Таможня поупражнялась в арифметике

Из 16 упрощенных пунктов пропуска, существующих на российско-финляндском участке границы, 8 не работают "по причине необустроенности".

Об этом сообщил на проходившем вчера, 20 марта, совещании руководителей пограничных и таможенных ведомств России и Финляндии первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Государственного таможенного комитета РФ (СЗТУ ГТК) Павел Корчажкин. Однако при этом подчеркивалось, что "техническая оснащенность российских международных пунктов пропуска в достаточной мере отвечает интересам надежной охраны Государственной границы".

Всего сегодня на российско-финляндской границе открыто 25 пунктов пропуска, из них восемь -- для международного сообщения. Один из них (Суоперя) работает как упрощенный. По словам таможенников, это обусловлено тем, что он, по иронии судьбы, "обустроен таким образом, что организация в нем пропуска на уровне международного не представляется возможной из-за отсутствия необходимых условий, но сама же необходимость данного пункта пропуска не вызывает сомнения". По итогам 2 месяцев 2003 года, через пункты пропуска СЗТУ пропущено более 900 тысяч человек и свыше 467 тыс. единиц транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года пассажирский и транспортный потоки увеличились соответственно на 9% и 16%. "И это только начало года", -- пророчески заявляют таможенники вкупе с пограничниками. Однако никаких других мер кроме "поддержания тесного сотрудничества с пограничниками и сотрудниками таможни Финляндии" в связи с этим они принимать не собираются.

О работе русских пограничников финским коллегам поведал начальник Северо-Западного регионального Управления Федеральной пограничной службы РФ Александр Гольбах. По его словам, в 2002 году на российско-финляндском участке границы задержано 104 нарушителя, причем 70% из числа задержанных -- граждане Шри-Ланки, Ливана, Ирака, Афганистана и государств СНГ. Статистические данные за 2 месяца 2003 года по сравнению с прошлым показывают увеличение числа нарушителей: всего на участках СЗРУ задержан 51 нарушитель (в 2002 году -- 25), а конкретно на российско-финляндском участке -- 21 (в 2002 году -- 12).

Диалог есть

Ведущий специалист -- заместитель начальника представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Северо-Западу Константин Шаршаков узнал о проведении такой встречи от корреспондента "ДП". По его мнению, на данном мероприятии не обсуждались наиболее важные для перевозчиков вопросы -- сокращение простоев на границах и взаимное признание двумя государствами таможенных процедур друг друга. Гораздо лояльнее к русско-финскому саммиту отнесся главный эксперт постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта International Road Transport Union (IRU) в России и СНГ Дмитрий Ларионов. "Хорошо, что такие встречи вообще проходят, потому что иногда диалог не удается наладить не то что между двумя странами, а и внутри СНГ", -- заявил он. А что касается принятия каких-либо нормативных актов по итогам мероприятия, то, по оценке Дмитрия Ларионова, это достаточно сложно сделать за такое короткое время.

Алексей Коломенцев

Физлица с 1 октября 2002 года смогут беспошлинно ввозить в Россию товары, весом до 50 кг и стоимостью до $1000 только при личном прохождении таможенной границы  »
Юридические статьи »
Читайте также