Правительство РФ ужесточает правила челночного ввоза товаров

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле сегодня ужесточит правила челночного ввоза за товаров: беспошлинно оформить груз весом до 50 кг и стоимостью до 1000 долларов с 1 октября 2002 года сможет только тот, кто лично его сопровождает. Льготы по растаможке более весомых грузов весной 2003 года и отменят полностью. Эта мера усложнит жизнь фирмам, маскирующим свой бизнес под перевозки физических лиц.

Сейчас граждане имеют право беспошлинно ввозить в страну груз, не превышающий 50 кг по весу и 1000 долларов по стоимости. А груз от 50 кг до 200 кг, не превышающий по стоимости 10 000 долларов, облагается по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

"Это правило, установленное в свое время для челноков, сейчас вовсю используется юрлицами", - говорит источник "Ведомостей" в правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. С помощью этой льготы карго-фирмы могут растаможить фактически любой по размеру и стоимости груз, раздробив его на мелкие партии и предъявив на каждую доверенность от физического лица, сообщают сегодня "Ведомости " в статье "Правительство разгрузит челноков".

Смольный экономит - монополисты богатеют С января возрастут тарифы на тепло, электричество, воду и газ  »
Юридические статьи »
Читайте также