Смольный экономит - монополисты богатеют С января возрастут тарифы на тепло, электричество, воду и газ

Сегодня у администрации Петербурга появилась возможность сократить часть бюджетных расходов, связанных с распределением городского заказа.

Единственные реально ощутимые для горожан результаты реформы ЖКХ пока заключаются в постоянном росте расценок на его услуги. И останавливаться на достигнутом монополисты не собираются.

Подтверждение тому - вчерашнее заседание городского правительства, где были приняты законопроекты о повышении с 1 января 2005 года тарифов на электро- и тепловую энергию, водоснабжение и канализацию.

Для населения услуги Водоканала по сравнению с нынешними ценами подорожают на 23 процента, для предприятий - на 10 процентов. Что касается электричества, то здесь оплата для горожан увеличится на 26 процентов, для организаций - на 13,5 процентов. Кроме того, вырастут, и куда более значительно, и тарифы на сжиженный газ - на 44 процента! Все это происходит, несмотря на участившиеся в последнее время разговоры о том, что энерго- и водомонополистам следует более активно снижать собственные затраты и себестоимость отпускаемых услуг.

Помимо моральной компенсации, которая в основном заключается в уверениях, что качество постоянно дорожающих услуг улучшится, городские власти предполагают и компенсацию финансовую. Уже известно, что на частичное возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию из городского бюд-жета-2005 планируется потратить 3 миллиарда 27 миллионов рублей, что на 768 миллионов рублей меньше, чем в 2004 году. Причем, как отметила Валентина Матвиенко, изменения не должны отразиться на малообеспеченных слоях населения. Поэтому власти намерены "более четко следить за распределением финансовой помощи этим категориям граждан". Вот и получается, что от повышения тарифов выигрывают пока только монополисты, остальным же - и населению, и предприятиям, и властям - за это придется только платить.

Впрочем, известный принцип "где-то теряешь, где-то находишь" по-прежнему справедлив. И сегодня у администрации Петербурга появилась возможность существенно сократить часть бюджетных расходов, связанных с распределением городского заказа. Во всяком случае это одна из основных целей реформирования системы горзаказа, которая вчера также обсуждалась на заседании городского правительства. Подтвердила это и Валентина Матвиенко. По ее словам, главное при реформе госзаказа -прозрачность этой системы, создание равных условий для участников конкурсов, а также заключение договоров на качественные услуги по максимально низкой цене. Если верить официальным цифрам, представленным председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиром Бланком, частично некоторые цели уже достигнуты. Всего за девять месяцев года заключено 50 тысяч 893 контракта на сумму более 44 миллиардов 494 миллионов рублей. За счет проведения процедур размещения горзаказа бюджетные расходы сократились на 1 миллиард 637 миллионов 184 тысячи рублей. При этом закупки у компаний-монополистов составили 17,4 процента госзаказа.

На заседании правительства были также представлены три законопроекта, где прописаны некоторые нововведения. В частности, устанавливается порядок передачи части функций государственного заказчика иным юридическим лицам, расширяются полномочия государственного заказчика и конкурсных комиссий, упрощены требования к запросу котировок и порядок проведения запросов котировок. Впервые появилась возможность размещать госзаказ на предприятиях Всероссийских обществ инвалидов, территориального органа управления уголовно-исполнительной системы и их структурных подразделений, расположенных в Петербурге.

По словам Валентины Матвиенко, все конкурсные процедуры в основном должны быть завершены в первом квартале 2005 года.

Кирилл Волошин

Горожан "поздравили" с Новым годом  »
Юридические статьи »
Читайте также