89 томов для 50 депутатов

Питерские парламентарии приступили к своей главной миссии - .рассмотрению бюджета Санкт-Петербурга на следующий год

Принятый правительством 20 сентября проект главного финансового документа города уже через девять дней перекочевал из Смольного в Мариинский дворец. 89 томов (1 том занял собственно бюджет, 47 томов - справочный материал и 41 том - расчеты и обоснования) депутаты, надо полагать, изучили досконально - 19 октября в Законодательном собрании прошло первое чтение бюджета-2006.

Для некоторых депутатов многие параметры бюджета не стали неожиданностью, так как обсуждались на профильных комиссиях парламента еще в ходе разработки законопроекта. А к первому чтению, похоже, большинство народных избранников сошлись во мнении, что бюджет будущего года на редкость сбалансированный и социально ориентированный. Даже известный антагонист правительства председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова, заслушав на заседании комиссии 13 октября вице-губернатора Людмилу Косткину и руководителей комитетов, отвечающих за социальные направления работы правительства, заявила, что у нее нет серьезных претензий к бюджету.

Перед пленарным заседанием практически все комитеты и комиссии ЗакСа одобрили цифры и статьи расходов, а Бюджетно-финансовый комитет во главе с Владимиром Баркановым просто получил удовольствие от прочтения такого выдающегося документа и 17 октября рекомендовал Законодательному собранию принять его за основу.

Бюджет будет дефицитным (около 9 миллиардов), так как расходы в размере 153,2 млрд рублей превысят доходы - их запланировано в сумме 144,2 млрд рублей. Доходы по сравнению с 2005-м вырастут на 20% (24 млрд рублей), в основном за счет роста налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц (эти налоги составят более половины доходной части бюджета). В расходах доминирует капитальное строительство, в частности, на дороги город потратит 5,6 млрд рублей. Расходы на здравоохранение возрастут на 22% (28,4 млрд рублей), на социальную политику - на 28% (19,9 млрд рублей). На заработную плату работников бюджетной сферы запланировано 42,7 млрд рублей. В бюджете сохранилась и милая сердцу каждого депутата статья, позволяющая народному избраннику материально помогать родному избирательному округу (45 млн рублей на каждого). Перед выборами, до которых остался всего год, это просто дружеской жест со стороны Смольного.

И все же обсуждение бюджета-2006 проходит для правительства не так уж безоблачно: вице-губернатору Михаилу Осеевскому пришлось немало потрудиться, чтобы убедить законодателей в правильности выбранного финансового пути. Депутат Андрей Ловягин недоволен скромным финансированием образования - с 2004-го его доля снизилась с 19,8% до 18,1%, в то время как школам необходимо современное оборудование, не говоря уже о капитальном ремонте многих зданий. По мнению депутатов, мало выделяется денег и на развитие физкультуры и спорта, на решение транспортных проблем города... А Алексей Ковалев опасается, что вступающий в силу с 1 января 2006 года закон о земельном налоге отрицательно скажется на положении и без того бедствующих бюджетных организаций, например детских садов.

Первое чтение бюджета-2006 прошло вчера. Проект бюджета представила губернатор Валентина Матвиенко, которая уверенно говорила не только о цифрах будущего года, но и о сегодняшних успехах правительства - о росте инвестиций, об устойчивых тенденциях в экономике... Депутаты задавали вопросы, а губернатор отвечала-рапортовала: бюджет 2006 - это бюджет развития, пришла нора строить, депутатам же можно задать встречный вопрос: а что ты сделал для бюджета? Депутаты долго не думали и единогласно проголосовали за главный финансовый документ города в первом чтении.

Результат согласованных действий  »
Юридические статьи »
Читайте также