Дума о прогнозе Депутаты предложили ограничить рост тарифов в законе о бюджете

Госдума может поймать Белый Дом на слове и узаконить правительственный прогноз повышения тарифов естественных монополий. Бюджетный комитет вчера одобрил поправку в бюджет-2003, которая устанавливает верхний предел повышения тарифов монополистов. Правительство от инициативы депутатов не в восторге.

В пятницу Дума рассмотрит бюджет-2003 в третьем чтении. Поправка, предложенная зампредом бюджетного комитета, "яблочником" Михаилом Задорновым, предусматривает, что в следующем году стоимость железнодорожных перевозок не может увеличиться более чем на 12% , электроэнергии - на 14% , газа - на 20%. Его соратник по фракции и комитету Алексей Мельников поясняет, что именно такой размер увеличения тарифов заложен в макроэкономических параметрах развития страны на следующий год, исходя из которого верстался бюджет.

Правительство было против поправки Задорнова. Первый замминистра финансов Татьяна Голикова предложила депутатам ограничиться записью о том, что тарифы монополий регулирует правительство. Думцы с Голиковой не согласились. Председатель банковского комитета Думы Валерий Зубов ( "Нардеп") объясняет, что чиновники выхолащивают работу над главным финансовым законом тем, что в бюджетном прогнозе устанавливают одни потолки индексации тарифов монополий, а в жизни регулярно их превышают. "Зачем мы высчитываем темпы инфляции и рост цен на нефть, если нет контроля за тем, что находится в прямом ведении правительства? " - недоумевает депутат.

Монополисты недовольны инициативой депутатов. Представитель РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров опасается, что поправка Задорнова помешает кабинету регулировать тарифы гибко, т. е. исходя из обстановки. Дума неповоротлива - еще в августе Белый дом решил выделить энергохолдингу 5 млрд руб. на подготовку к зиме, но бюджетный комитет до сих пор не одобрил поправку в бюджет-2002. А руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников в очередной раз напоминает, что без достаточной индексации цен на газ концерн не выполнит в следующем году планы по увеличению добычи.

Но депутаты не внемлют мольбам монополистов. По мнению Мельникова и Зубова, поправка, скорее всего, пройдет через Думу. И если правительство в пятницу не переубедит нижнюю палату, то Совет Федерации и президент не станут из-за одной поправки "зарубать" весь бюджет.

Дмитрий Симаков

Тарифный сговор МАП не по силам  »
Юридические статьи »
Читайте также