Плюсы и минусы большой политики

Столько потрясений и прорывов, как в уходящем году, Петербург не переживал уже давно. Город окончательно пробудился от многолетней спячки, в которую погрузился еще Ленинградом. Вместе с тем ленинградцам во времена Григория Романова не было столь тревожно за завтрашний день, как петербуржцам в иные дни 2005-го.

Составляя «шорт-лист» знаковых событий, мы хотели подчеркнуть не их символичность. Мы просто хотели вместе с читателями вспомнить, что волновало умы и каким было это волнение — со знаком «плюс» или со знаком «минус».

Ответ на льготный бунт (+)

В январе пенсионеры, лишенные права бесплатного проезда в общественном транспорте злополучным федеральным законом № 122 , перегородили Невский проспект и прорвались в Смольный. Валентина Матвиенко не побоялась встречаться с народом и лидерами оппозиции, спешно вызвала из Москвы министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова, провела несколько совещаний городского правительства и обратилась к петербуржцам с телеэкрана. Обещание продавать за 230 рублей единый проездной всем пенсионерам, независимо от того, являются они федеральными или региональными льготниками, намного снизило напряженность в городе. Питерский алгоритм «разруливания» кризиса стал примером для многих регионов России.

Удвоение бюджета (+)

Когда Матвиенко на следующий день после избрания губернатором пообещала удвоить бюджет Петербурга, либеральные экономисты подняли ее на смех. Но выяснилось, что в современной России действуют не только законы рыночной экономики. Перерегистрация на берегах Невы крупных отечественных предприятий и привлечение новых инвесторов вроде «Тойоты» позволили довести бюджет северной столицы в 2006 году до 5 млрд долларов. Обещание выполнено, ведь бюджет-2003 составлял 2,5 млрд. Жаль только, что на Петербург теперь обижаются другие регионы, прощающиеся с налогоплательщиками уровня «Сибнефти».

«Преодоление Грефа» (+)

Ознакомившись весной с проектом строительства Западного скоростного диаметра, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил городским властям сперва найти инвестора, «пройти» с ним весь маршрут новой трассы, и только потом приходить за деньгами. Губернатор, задействовав весь свой ресурс влияния на Москву, сумела «переехать» через Грефа. Премьер Фрадков подписал постановление о строительстве ЗСД, и незадолго до Нового года работы уже начались. Правда, осталось загадкой, какая фирма будет сотрудничать с российским государством и возьмет на себя половину расходов. Но если все получится, в 2010 году доехать из Лахты до Пулково на машине можно будет за полчаса.

Первые выселения (-)

В сентябре в Петербурге состоялось первое в России выселение граждан из предоставленной государством квартиры. 51-летняя Людмила Соколовская и ее взрослый сын вынуждены были перебраться из трехкомнатной квартиры на пр. Стачек в коммуналку на пр. Маршала Жукова, поскольку не погасили вовремя задолженность по квартплате. Выбор жертвы оказался во многом делом случая — членов семьи при всем желании не отнесешь к антисоциальным элементам. Если бы городская власть не шла по пути наименьшего сопротивления, а нашла бы более «достойных» кандидатов, ее авторитет пострадал бы меньше. Вместе с тем показательные выселения помогли городу впервые в истории собрать в сентябре 2005 года 100% квартплаты и часть старых долгов.

Новый избирательный закон (-)

Остается только гадать, почему Валентина Матвиенко подписала закон о выборах Законодательного собрания следующего созыва в редакции , предложенной «Единой Россией». Закон раскритиковал даже глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков: документ, предписывающий выбирать питерский парламент по системе «партийных округов», не только противоречит российскому законодательству (поскольку смешивает пропорциональную и мажоритарную системы), но также содержит многочисленные ошибки и опечатки. По сей день не стихают разговоры о том, что Смольный «обменял» с парламентским большинством закон о выборах ЗакСа на новый закон об Уставном суде Петербурга .

Конфликт с Уставным судом (-)

В марте 2005 года Уставный суд Петербурга во главе с Николаем Кропачевым объявил вне закона администрацию губернатора. Началось бодание на правовом поле Смольного, не пожелавшего сдавать вице-губернатора Виктора Лобко, и питерских юристов, имеющих хорошие связи в Администрации президента. К сожалению для Уставного суда, в российских законах не нашлось механизма реализации решений такого органа. А Смольный, протащив через ЗакС (см. выше) новый закон, избрал новый Уставный суд , вполне лояльный исполнительной власти. Вряд ли новый орган решится по просьбе обычных граждан проверять на соответствие питерской конституции тех или иных решений власти, как это делал с коллегами Николай Кропачев.

Балтийская жемчужина (+, -)

Идея освоить заболоченный берег Финского залива сама по себе грандиозна. Однако ее воплощение в Петербурге совпало с необходимостью выполнить российско-китайские договоренности, достигнутые на высшем уровне. Как следствие, городские власти не допустили проведения референдума по данному вопросу, применяя не самые безупречные с точки зрения нравственности методы (вплоть до разночтений в названиях китайской компании-партнера). Самым большим разочарованием для города стал тот факт, что по-настоящему грандиозные проекты, предложенные архитекторами, у китайцев понимания не нашли. И назвать «жемчужиной» то, что в итоге хотят построить между Красным Селом и Стрельной, можно с очень большой натяжкой.

Намыв в заливе (+, -)

Петербургу давно не хватало причала для современных круизных лайнеров. Однако в проект сооружения пассажирского терминала вписались инвесторы, соблазнившиеся идеей получить новые территории буквально в центре города. В итоге оказалось, что экологическая экспертиза будущей стройки проведена только для терминала (около 42 га), а намыть земель собираются почти в 10 раз больше. Протесты жителей Васильевского острова, которых новое строительство отодвинет от берега, Смольным услышаны не были. Не подействовали ни запросы губернатору, ни попытки изменить соответствующий проект Генерального плана .

Борислав Михайличенко

Изменения в законе "О занятости населения РФ", вступающие с силу в феврале 2003г., превращают его в закон о борьбе с безработными, - считает Д.Чернейко.  »
Юридические статьи »
Читайте также