Традиционное чудо

Поступления в казну за три года удвоились – как это было и раньше. Депутаты восхваляют нынешнюю городскую администрацию и кроют последними словами прежнюю

Сорок пять голосов из сорока семи. Городской бюджет-2006 вчера был триумфально принят в первом чтении. В поддержку такого варианта распределения казенных средств выступила даже оппозиционная Демократическая фракция.

Ораторы выражали свое восхищение небывалым ростом доходной части бюджета – в два раза за три года, не забывая упомянуть о личном вкладе губернатора Валентины Матвиенко в это «экономическое чудо», как назвал его единоросс Андрей Ловягин.

– Уважаемая Валентина Ивановна, вы лишили нас возможности даже покритиковать бюджет, – сокрушался с трибуны другой единоросс, Виктор Евтухов...

Бюджетный расклад действительно неплох – доходы питерской казны по сравнению с нынешним годом должны возрасти на 24 миллиарда рублей, составив 144 миллиарда, при запланированных расходах в 153 миллиарда.

«Объем инвестиций растет в геометрической прогрессии... Изменился характер инвестиций – они пошли в реальную экономику... По бюджетной обеспеченности на душу населения мы приближаемся к Москве... Мы проводим реформу ЖКХ и реформу транспорта, повышаем зарплату бюджетникам... 1,3 миллиарда рублей выделяется на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, 1 миллиард – на образовательные учреждения... Все, что связано с людьми, является важнейшим приоритетом города» – это и многое другое сообщила депутатам губернатор, представляя проект главного финансового документа северной столицы на будущий год. После чего и получила массу комплиментов в свой адрес.

Благожелательно настроены на сей раз были даже представители грозной Контрольно-счетной палаты – по их словам, администрация учла многие замечания, которые КСП высказывала в прежние годы. Бывший председатель КСП, ныне глава Комитета финансового контроля Дмитрий Буренин при этом скромно стоял в углу большого зала Мариинского дворца. Впрочем, теперь его дело – не критиковать проект, а докладывать об обнаруженных злоупотреблениях, да так, чтобы никто, кроме губернатора, об этом не знал...

Вместе с тем народные избранники так и не поняли, зачем надо создавать специальный «Межотраслевой центр приема устных обращений жителей по проблемам оказания жилищных и коммунальных услуг» и тратить на его содержание 25 миллионов рублей в год. На соответствующий вопрос Михаила Амосова губернатор ответила, что теперь каждый гражданин сможет позвонить по телефону 004 и пожаловаться. А то, мол, сейчас люди даже не знают, кому предъявлять претензии. Будут ли гарантированно приняты меры после звонка в «Межотраслевой центр», не уточняется...

Дальнейшее можно прогнозировать с достаточно большой вероятностью: никаких существенных поправок при втором чтении бюджета не будет.

И напоследок – об экономическом чуде, которым так восторгались единороссы, кляня при этом прежнюю администрацию, при которой о таком росте поступлений в казну и мечтать было якобы нельзя. Стоит взглянуть на вполне официальные цифры, чтобы увидеть: начиная с 2000 года доходы городского бюджета удваивались каждые три года! Так что увеличение бюджета от того, кто правит городом, получается, и вовсе не зависит. Или не было никакого «чуда», или оно уже стало традицией?

Борис Вишневский

45 голосов за 89 томов Проект бюджета-2006 успешно прошел в ЗакСе первое чтение  »
Юридические статьи »
Читайте также