Сенаторы взялись за законы

Вчера Совет Федерации Федерального собрания РФ открыл свою осеннюю сессию. На первом заседании сенаторы одобрили проект изменений и дополнений в федеральный Закон "О рынке ценных бумаг".

По словам председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Васильева, в действующем законе не были четко прописаны многие понятия, связанные с рынком ценных бумаг. Например, не был определен механизм защиты прав инвесторов и акционеров. Предложенные поправки устраняют эти пробелы: в частности, создана реальная основа для выпуска облигаций. Дополнения в закон также вводят новый порядок выпуска ценных бумаг. По сути, на фондовый рынок перенесена модель, действующая на рынке государственных ценных бумаг.

Законопроект также совершенствует требования к содержанию проспекта эмиссии и ежеквартальному отчету эмитента; вводится понятие финансового консультанта на рынке ценных бумаг. Сергей Васильев добавил, что поправки в закон позволят расширить круг ценных бумаг, обращающихся на рынке.

Сенаторы также одобрили утвержденный Госдумой проект о внесении изменений в Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Этот законопроект предполагает усиление госконтроля за соглашениями и согласованными действиями хозяйствующих субъектов, под действие закона теперь попадают естественные монополии.

Сенаторы также одобрили несколько законопроектов, устраняющих пробелы из Уголовно-процессуального кодекса РФ, и утвердили Виктора Шудегова в должности председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Председатель СФ Сергей Миронов отметил, что во время осенней сессии планируется рассмотреть бюджет-2003, ряд законопроектов, касающихся энергетики, местного самоуправления и проекты, разграничивающие полномочия федеральных и региональных властей.

Он добавил, что теперь на открытии и закрытии сессии Совета Федерации сенаторы будут петь гимн России под фонограмму, раньше же звучала только музыка.

Екатерина Фомичева

Комитет по энергетике рекомендовал Госдуме отклонить в первом чтении законопроект "О государственном регулировании тарифов на цены естественных монополий»  »
Юридические статьи »
Читайте также