Бюджет-2006 прошел вместе с "Транснефтепродуктом"

Вчера ЗакС принял в первом чтении бюджет Санкт-Петербурга на 2006 год . Очередной "беспрецедентный рост" объема городской казны депутаты на этот раз обсуждали без лишних комплиментов в адрес губернатора. Зато активно интересовались регистрацией в Северной столице крупных налогоплательщиков (о переезде в Петербург АК "Транснефтепродукт" -- на стр. 1). С подробностями -- Анна Пушкарская.

Парадный вестибюль Мариинского дворца к приезду губернатора Валентины Матвиенко украсили белыми цветами, а у служебного входа за несколько минут до ее выступления припарковалась бронированная инкассаторская машина банка России, послужив поводом для шуток о том, что "бюджет будет вноситься наличными".

Госпожа Матвиенко сообщила с трибуны, что валовый региональный продукт в Петербурге будет удвоен к 2008 году, доходы бюджета уже практически удвоились по сравнению с 2003 годом , а темпы промышленного производства вдвое превышают общероссийские показатели.

Основные параметры бюджета 2006 года: доходы -- 144,2 млрд рублей, расходы -- 153,1 млрд рублей, дефицит -- 8,9 млрд рублей. (Для сравнения: в бюджете 2005 года доходы составили 120,3 млрд, расходы -- 129,9 млрд, дефицит -- 9,6 млрд).

Основной акцент в доходной части бюджета госпожа Матвиенко сделала на "инвестиционной составляющей", а одним из главных приоритетов расходования средств назвала "развитие городской инфраструктуры и повышение качества бюджетных услуг". "Бизнес поверил в Петербург -- это уже, как говорится, медицинский факт", -- заявила губернатор. Буквально накануне внесения бюджета в ЗакС было объявлено о регистрации в городе Внешторгбанка. В результате чего, как сообщил Ъ вице-губернатор Михаил Осеевский, доходная часть бюджета увеличилась на 7 млрд. Впрочем, на вопрос лидера местной ячейки ЛДПР депутата Дениса Волчека, планируется ли весной пересмотреть параметры бюджета в связи с приходом в город "Сибнефти", Валентина Матвиенко ответила: "Размечтался!" Однако подтвердила намерение завершить переговоры с "Газпромом" и "Транснефтепродуктом", в результате которых они также должны переехать в Петербург, и напомнила, что "принципиальное решении о переезде в Петербург принял "Совкомфлот". Если все пойдетпо этому сценарию, то бюджет города впервые за много лет может стать профицитным.

Информацию о том, что список переселенцев пополнит ОАО "Роснефть", появившуюся в связи с приездом в Петербург сразу двух вице-президентов компании, руководители Смольного опровергли. Господин Осеевский лишь уточнил, что ранее в городе уже была зарегистрирована дочерняя компания "Роснефти" -- "РН-Трейд". Как объяснил Ъ глава комитета по экономической политике Владимир Бланк, переговоры с "Роснефтью" вчера касались исключительно увеличения объема поставок оборудования из Петербурга, которые Смольный рассчитывает увеличить с 2,7 млн до 1-2 млрд рублей (это составляет примерно 5-10% от общей суммы закупок "Роснефти. -- Ъ).

Что касается расходной части бюджета, ее наиболее затратной сферой остается оплата труда бюджетников (28%) -- она вырастет на 15% и составит 42,7 млрд рублей, на адресную инвестиционную программу предполагается потратить 26,8 млрд рублей, на здравоохранение -- 28,4 млрд рублей, на социальную политику -- 19,9 млрд рублей, на безопасность и правоохранительную деятельность -- 4,2 млрд рублей.

Доходы города пообещали увеличить Регистрацию "Сибнефти" в Петербурге ждут не раньше весны  »
Юридические статьи »
Читайте также