Жилищники объявляют войну неплательщикам

На конец августа долг петербуржцев за жилищно-коммунальные услуги достиг 4 миллиардов рублей. А еще на 1 июля сумма долга составляла только один миллиард. Жилищный комитет утешает себя и правительство города тем, что столь рекордный рост задолженности связан с отпускным периодом горожане находятся за пределами Петербурга и не могут оплатить счета.

Рекордсменами по числу неплатежей стали Адмиралтейский и Центральный районы. Здесь коммунальные сборы составляют чуть выше 80 процентов. В Выборгском районе - 97 процентов. Но есть и районы-передовики. Так, в Красносельском районе должников вообще нет - здесь собирают 100 процентов платежей за коммунальные услуги. Особенно отличился Кронштадтский. Здесь, как выяснилось, жители даже переплачивают коммунальщикам. За последнее время они заплатили за их услуги целых 126 процентов, то есть на четверть больше, чем нужно. Признаемся, что альтруизм этот выглядит весьма загадочно.

Однако чиновники городской администрации готовятся к тому, что в ближайшее время долги горожан за коммунальные услуги вырастут еще больше. И связано это с тем, что с 1 августа в Петербурге вновь была повышена квартплата. Новые цифры, которые теперь красуются на нежно-розовом листочке счета-извещения квартирной платы, наверняка заставили многих схватиться за сердце. Так, теперь за один квадратный метр площади общего пользования вместо 7 рублей 5 копеек придется платить 8 рублей 78 копеек, плата за содержание общего имущества многоквартирных домов выросла до 2,7 рубля, за текущий ремонт - до 1,84 рубля, за уборку лестничных клеток - до 1,02 рубля, за вывоз твердых бытовых отходов - до 22,8 рубля. Если учесть, что все эти цифры берутся с одного квадратного метра общей площади, то суммы получаются солидные. К тому же, по утверждению чиновников жилищного комитета, это далеко не последнее повышение цен, так как с учетом последнего повышения тарифов сегодня горожане платят только около 90 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. С июля 2006 года петербуржцам придут уже новые счета за квартиру. То есть, уже через год мы будем оплачивать услуги ЖКХ на все 100 процентов.

Из года в год причину повышения тарифов чиновники объясняют одним - не хватает денег на ремонт и содержание жилищного фонда. Наверное, если бы и в самом деле было бы так, то иностранные инвесторы не стремились бы так в Петербург, чтобы брать на себя коммунальное обслуживание целых районов. Кроме того, далеко не случайно сегодня многие строительные компании города предпочитают брать на обслуживание построенные ими дома, считая этот рынок не менее прибыльным, чем строительный. В то же время одна из причин того, что в бюджете города не хватает денег на содержание жилых домов, кроется в том, что пока далеко не все петербуржцы исправно платят за коммунальные услуги. Председатель жилкомитета Юнис Лукманов считает, что менее 10 процентов должников не платят в силу объективных обстоятельств. В отношении остальной части неплательщиков комитет намерен принимать самые радикальные меры - выселять! В настоящее время в судах города рассматриваются дела по долгам на общую сумму около 88 миллионов рублей. По статистике, судебным порядком, как правило, удается взыскать лишь четверть задолженных средств. И хотя пока за неуплату удалось выселить только две семьи, в этом году эту практику решено поставить на широкую ногу. Но объявив войну должникам, чиновники решили применять и другие способы воздействия. Так, по словам Юниса Лукманова, жилищники теперь будут заниматься только ремонтом тех подъездов, где нет задолженности по платежам. Этот же фактор станет определяющим и во время отопительного сезона. А это значит, что тепло поступит только в те квартиры, где не будет проблем с неплатежами. При этом отключать от отопления квартиры должников коммунальщики собираются цивилизованно - через суд.

Светлана Смирнова

До каждого квартиросъемщика должен дойти мастер по комплексному обслуживанию домов  »
Юридические статьи »
Читайте также