Неужто и вправду прячут?..

27 июля на нашей экологической полосе, целиком, если помните, посвященный «мусорной» теме, координатор проектов питерского отделения «Гринпис» Игорь Бабанин рассуждал о проблемах утилизации мусора и их петербургской специфике. И сообщил читателям, помимо прочего, что для организации раздельного сбора бытовых отходов «были даже закуплены 412 специально оборудованных контейнеров». Однако, по его утверждению, на специальных 80 площадках установили только 160 таких контейнеров. «Где Комитет по содержанию жилищного фонда прячет от жителей остальные 252 контейнера — до сих пор остается загадкой», — недоумевал наш собеседник.

Казалось бы, честь мундира (без кавычек) означенного комитета вопиет, чтобы его ответственные лица немедленно либо опровергли инсинуацию несведущего активиста «зеленого» движения, либо, если он таки прав, сообщили «городу и миру», где же эти самые 160 контейнеров «загуляли». Однако не случилось ни того, ни другого.

Проявив свойственную нашей профессии настойчивость, мы поинтересовались таинственной судьбой разноцветных мусорных баков на устроенном «комитетчиками» 4 августа брифинге для журналистов по поводу перспектив реализации «Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2005—2014 годы», двумя днями раньше наконец-то (ибо губернатор поручала это сделать до 15 мая) принятой на заседании городского правительства. И там нам сказали, что все 412 баков отданы в районы.

Да, но какому району сколько? Иначе же не проконтролируешь исполнение на местах указания Валентины Матвиенко активно развивать селективный сбор мусора, данного ею 2 августа на заседании правительства города главам районных администраций, которое можно только приветствовать. А вот от прямого ответа на этот вопрос руководство комитета уклонилось. Естественно, не совсем: нас просто вежливо попросили... направить им письменный запрос.

Конечно, такой запрос, причем лично Юнису Халитовичу Лукманову, был направлен еще 8 августа. Он ушел по факсимильной связи, стало быть, тотчас был и получен. По закону, если случай нетрудный, отвечать на письма граждан чиновники обязаны в течение полумесяца. Но ответа пока нет...

Случай же, между тем, настолько нетрудный, что достаточно, если, конечно, нам сказали правду, скопировать всего лишь одну бумажку — распоряжение руководства комитета, к которому непременно (а иначе просто и быть не может!) приложен список районных жилищных агентств (бывших райжилуправлений) с указанием, какому и сколько занаряжено мусорных баков.

То есть ответить реально было тоже почти сразу. Тем более что рвение журналистов и «зеленых» так на первый взгляд должно быть на руку чиновникам жилкомитета! Вообразите, нашлись желающие выполнять за них их непосредственную высокооплачиваемую работу — контролировать организацию раздельного сбора мусора на «низовке», где им самим бывать, поди, с души воротит. И при этом не отмахнешься, не сделаешь вид, что полно дел поважнее: сама губернатор сказала — раздельному сбора нашего мусора быть, так что хочешь не хочешь, а полезай в него по самый белый воротничок!

В свете, выражаясь канцеляритом, изложенного начинаешь воображать несусветное: точно, видимо, саботажники спрятали баки! Или по дачам-дворцам растащили. Сидят теперь в комфорте со своими замами и раскладывают: сюда осетрина, а сюда вот — икорка...

Бр-р! Привидится же такое?!

Александр Жабский

Я вам денежки принес... Насколько серьезным оказалось заранее объявленное повышение коммунальных платежей?  »
Юридические статьи »
Читайте также