Я вам денежки принес... Насколько серьезным оказалось заранее объявленное повышение коммунальных платежей?

Так что в расчетах с частниками у нас строго. Другое дело - платежи коммунальным службам.

Цифра из разряда впечатляющих - на данный момент петербуржцы задолжали коммунальным службам в общей сложности 3,5 миллиарда рублей. (Для сравнения: общий объем городского бюджета в этом году составил немногим более 113 миллиардов рублей). Есть люди, которые не платят за свои жилища по несколько лет. Причем, если полагаться на информацию из городского жилищного комитета, только десятая часть из них - неплательщики, скажем так, объективные. Остальные же не платят в основном вследствие внутреннего разгильдяйства. Последние заявления руководителей коммунальных служб позволяют надеяться, что такому положению вещей постепенно придет конец.

Почувствуйте разницу

Однако наступившее с 1 августа повышение в первую очередь коснулось тех, кто регулярно вносит квартирную плату. Не секрет, что наступление этого дня многими ожидалось не без опасений. И вот все мы узнали, во что на практике вылилась разница - 8 рублей 78 копеек за один квадратный метр площади общего пользования вместо прежних 7 рублей 5 копеек. А для наглядности автор этих строк внимательно изучил квитанции за квартплату за июль и август из двух произвольно взятых квартир, которые расположены в одном из спальных районов Петербурга. Естественно, речь далее идет только лишь о начисленных суммах, льготную тему мы оставляем за скобками. И наконец, цифры для удобства читателей немного округлены.

Так вот, за трехкомнатную квартиру, в которой прописаны пять человек (на самом деле в ней поживают четверо, но в данном случае это не принципиально), в июле было начислено 1560 рублей. Если взять расклад по основным позициям, то он выглядит так: холодное водоснабжение и канализация - 530; горячее водоснабжение - 600; отопление - 465 рублей.

Августовская картина выглядит практически без изменений. Один-два рубля туда-сюда - не в счет. Но это если брать отдельные "номинации". В целом же суммарный платеж возрос на сотню и составил 1660 рублей. Из квитанции видно, что по сравнению с июлем наиболее существенно - с 67 до 115 рублей - возросла плата за вывоз бытовых отходов и за текущий ремонт общего имущества этого многоквартирного дома. Хотя связь между последними цифрами и начавшимся несколько дней назад восстановлением здешних подъездов может быть и случайной...

Жить будем

Другая "примерная" квартира - однокомнатная, в которой прописан один человек. Так вот, в июле и в августе суммарная квартплата за это жилище составила соответственно 900 и 896 рублей. Основные платежи - за горячую и холодную воду и за отопление - остались практически неизменными, а плата за "излишки" с 1 августа ликвидирована. Так что ее хозяин на случившееся изменение коммунальных тарифов и внимания не обратил.

Конечно, всякое сравнение, как и аналогия, обычно хромает. Однако даже поверхностное ознакомление с августовскими квартирными платежами еще у нескольких петербуржцев - кстати, они проживают в самом что ни на есть центре города - показывает, что общая картина во всех случаях остается практически неизменной: от повышения тарифов на услуги ЖКХ в первую очередь пострадали владельцы квартир, в которых обитают несколько человек. В самом деле, наибольшее повышение общей платы у тех, у кого не было "лишних" метров, ведь они, в отличие от проживающих в больших квартирах, не получили никакой выгоды от того, что за "излишки" теперь платят по общим расценкам.

Хотя в целом можно сказать - повышение коммунальных тарифов ударило по бюджетам петербургских семей в гораздо меньшей степени, чем это можно было ожидать Так что есть шанс, что и намеченное на июль будущего года введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ - сейчас мы оплачиваем их на 90 процентов - удастся пережить. Благо видели мы и не такое...

Аркадий Орлов

При рассмотрении во втором чтении главы НК по СРП депутаты будут настаивать на закрытом перечне уплачиваемых налогов  »
Юридические статьи »
Читайте также