Госдума отклонила законопроект, ограничивающий двумя годами срок заключения соглашений о разделе продукции

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы депутаты отклонили законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции». Законопроект вносит изменения в п.2 ст. 6 федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», устанавливающие срок, в течение которого должно быть заключено соглашение о разделе продукции с момента включения месторождения в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. Этот срок ограничивается двумя годами.

По словам зампредседателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Константина Ремчукова, законопроект обязывает правительство в рамках ежегодного отчета по реализации соглашений о разделе продукции предоставлять информацию о ходе подготовки и заключения этих соглашений. Вместе с тем, он отметил, что в случае вступления законопроекта в силу, большинство действующих федеральных законов о недрах будут признаны утратившими силу.

Кроме того, по словам Ремчукова, законопроект, ограничивающий срок заключения соглашения, не устанавливает ответственности сторон, не определяет процедуру подготовки этих соглашений. Проект содержит нормы, введение которых, по мнению комитета, наряду с ускорением заключения соглашений приведет на практике к ухудшению инвестиционного климата и повышению рисков для инвестора.

Госдума в ходе осенней сессии рассмотрит новую редакцию ТК РФ с целью либерализации таможенного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также