В 2002 году российским подрядным компаниям удалось выйти на уровень 70% участия ни в одном проекте СРП, заявил В.Христенко

В 2002 году российским подрядным компаниям удалось выйти на уровень 70% участия ни в одном проекте по соглашению о разделе продукции. Об этом сегодня, 1 августа, заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко по итогам заседания комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ по реализации СРП.

Напомним, что по закону РФ о реализации СРП предполагаемая доля участия российских подрядных компаний в этих проектах должна составлять не менее 70%. Между тем по проекту Сахалин-1 в минувшем году доля участия российских подрядчиков снизилась до уровня 44%, а по проекту Сахалин-2 - до 25%. Как отметил вице-премьер, действующие проекты вышли на фазу "инвестиционной активности", то есть на реализацию первых этапов. Предполагается, что в ближайшие годы по проекту Сахалин-1 ежегодные инвестиции возрастут с $150 млн. до $750 млн., а по Сахалину-2 от $500 млн. до $750 млн. в этом году и до 1 млрд. в ближайшие годы.

В настоящее время существует 27 проектов, реализуемых на условиях СРП. При этом, отметил В.Христенко, реально работают только 3 - Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское месторождение. По словам чиновника, основным препятствием реализации СРП является "то обстоятельство, что пока не принята глава Налогового кодекса РФ, регулирующая механизм осуществления подобных соглашений". Как сообщалось ранее, в первом чтении данная глава была одобрена депутатами Госдумы и предположительно будет принята до конца текущего года.

В.Путин подписал закон, предоставляющий право пользования Яламо-Самурским и Центральным перспективными участками на условиях СРП  »
Юридические статьи »
Читайте также