Таможня без сюрпризов Новый Таможенный кодекс урежет полномочия ГТК

Государственный таможенный комитет уже со следующего года может лишиться нескольких важных полномочий, в которых импортеры и экспортеры усматривали возможности для произвола чиновников. Новый вариант Таможенного кодекса, одобренный вчера бюджетным комитетом Госдумы, лишает таможенников права задерживать на неопределенный срок товары, произвольно изымать у импортеров и экспортеров документы и указывать, на какие таможенные пункты должен поступать импортный товар.

Нынешний Таможенный кодекс "фактически вообще не действует: ГТК издал к нему около 3500 инструкций, в которых даже опытному юристу подчас невозможно разобраться, - говорит консультант компании ЕМСТС Елена Муравенко. - А обычный участник ВЭД просто не в состоянии предугадать, какой сюрприз ему может преподнести таможня". Изменения таможенного законодательства требуют от России и страны - члены Всемирной торговой организации, к которой хочет присоединиться Россия.

Таможенный кодекс дожидается второго чтения четвертый год - в первом чтении он был принят Госдумой еще в 1999 г. "Все это время мы с участием Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , ГТК и других заинтересованных органов работали над поправками в ту болванку, которую представлял из себя принятый в первом чтении документ", - поясняет один из членов думского таможенного подкомитета. По словам председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова, курировавшего от РСПП работу над кодексом, прошлой осенью и зимой работа над поправками велась "практически круглосуточно". Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять во втором чтении документ с учетом практически всех подготовленных РСПП поправок. Второе чтение запланировано на 23 апреля.

Внимание олигархов к Таможенному кодексу объяснимо. Действующий вариант документа дает ГТК право задерживать на таможне любой товар, требуя от экспортера или импортера документов, подтверждающих его происхождение или стоимость. "Перечень документов в законе не прописан, - говорит член бюджетного комитета Госдумы, бывший председатель ГТК Валерий Драганов. - Таможня может запросить все, начиная от устава компании - участника ВЭД и заканчивая справкой о действующих торговых соглашениях между Бразилией и Литвой".

"Чтобы не иметь проблем с таможенниками, нужно попасть в так называемый "белый список", который пишут в ГТК, - это специальный перечень экспортеров или импортеров , - говорит Муравенко из ЕМСТС. - Как и все, что связано с таможней, место в этом списке можно купить, но стоит оно очень дорого".

Новый вариант кодекса обязывает ГТК выпускать в свободное обращение любой товар не позже чем через три дня после подачи таможенной декларации, а таможенники могут затребовать у экспортера или импортера только те документы, которые имеют отношение к конкретной поставке.

Если кодекс будет принят в рекомендованном комитетом виде, ГТК больше не сможет указывать, на каких пунктах должны проходить очистку конкретные группы товаров. "В Московской западной таможне, например, всего три склада, куда можно завозить электронику, хотя объемы ввоза этой категории товара огромные, - отмечает Муравенко. - Склады, лицензии которым выдает на непонятных основаниях лично Ванин, фактически монополизируют этот бизнес, могут устанавливать запредельные ставки сборов за хранение продукции или вовсе не принимать на хранение товар от отдельных импортеров". Новая редакция кодекса вводит уведомительный порядок регистрации таможенных складов и брокерских фирм.

Присутствовавший вчера на заседании думского комитета Ванин назвал новый вариант Таможенного кодекса "разумным компромиссом". Ведь документ, по словам председателя ГТК, все-таки оставляет за таможенными органами некоторые функции контроля, например валютного.

Толлинг подорожает.

Одобренная бюджетным комитетом редакция Таможенного кодекса нравится не всем экспортерам. В частности, поправка депутатов Владислава Резника и Сергея Штогрина гласит, что товары, экспортируемые из России по толлинговым схемам, должны облагаться экспортными пошлинами. Это значит, что после вступления кодекса в действие (предположительно 1 января 2004 г. ) иностранные компании, заказывающие у "Русала" переработку глинозема в алюминий, должны будут платить 5% -ную пошлину. В 2002 г. "Русал" произвел по толлингу около 2 млн т алюминия при общем объеме производства металла в 2,5 млн т. "Везде в мире товары, отправляемые в страну на переработку, вывозят из нее беспошлинно, - говорит заместитель гендиректора "Русала" Евгений Иванов. - Мы уверены, что Госдума не одобрит эту поправку при втором чтении Таможенного кодекса".

Анастасия Онегина

Таможенный комитет пошел в бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также