Госстандарт сократили

Сотрудников Госстандарта скоро станет на треть меньше. А стандартизация и метрология будут полностью финансироваться из бюджета. Вчера такое решение приняла правительственная комиссия по дебюрократизации.

Сейчас в Госкомстате работает около 13 000 человек. Комиссия вчера решила уменьшить число сотрудников ведомства на 4500 человек. По словам Геннадия Ежова, пресс-секретаря вице-премьера и руководителя комиссии Алексея Кудрина, решено сократить 1500 инспекторов Госстандарта и 3000 работников центров стандартизации, метрологии и сертификации.

Пресс-директор института национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский говорит, что Госстандарт раздулся в начале 1990-х гг. на волне хлынувшего в Россию импорта и необходимости защиты потребителей от некачественных товаров. Теперь этот процесс, подчеркивает Комаровский, необходимости в тотальном контроле качества. А директор по научной работе Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Екатерина Журавская советует правительству повысить зарплату остающимся в Госстандарте чиновникам.

Комиссия по дебюрократизации приняла еще одно значимое для Госстандарта решение - о переводе стандартизации и метрологии на бюджетное финансирование. "Госстандарт долго не получал бюджетное финансирование под свои нужды и возмещал это за счет внебюджетных источников", - рассказал "Ведомостям" Ежов. По его словам, на выдаче сертификатов в прошлом году Госстандарт заработал 800 млн руб. "Общий вектор работы комиссии - упорядочение контролирующих функций госорганов и перевод на их полное бюджетное финансирование", - сказал Ежов. Другая цель реформы Госстандарта - снижение нагрузки на бизнес.

Геннадий Ежов рассказал вчера "Ведомостям", что Госстандарт не последний контролирующий орган, количество сотрудников которого сокращается.

Дмитрий Симаков Анфиса Воронина

С петербургских строителей, которые сооружают дома без пандусов, подъемников и поручней для инвалидов скоро будут взимать штраф в объеме 300 МРОТ.  »
Юридические статьи »
Читайте также