И все-таки они незаконны Верховный суд снова высказался против экологических платежей

Вчера Верховный суд во второй раз признал, что экологические платежи незаконны. Суд частично удовлетворил иск Кольской ГМК, признав, что отдельные положения постановления правительства N 632 противоречат закону и поэтому недействительны.

Судебный спор Кольской ГМК с правительством войдет в историю российского права. 28 марта 2002 г. Верховный суд удовлетворил иск металлургов и признал незаконным постановление правительства N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Судьи сочли, что экологические платежи обладают признаками налога и вводить их можно лишь федеральным законом. 4 июня Кассационная коллегия Верховного суда подтвердила это решение, а 23 июля МНС официальным письмом уведомило, что платить налог не нужно. Но 10 декабря 2002 г. Конституционный суд признал платежи законными, а постановление - подлежащим применению. После этого Минфин обратился в ВС с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, и 23 января ВС отменил собственное решение от 4 июня.

Вчера ВС вернулся к рассмотрению иска Кольской ГМК по существу и удовлетворил его частично. Суд признал противоречащим закону и недействительным пункт 2 постановления N 632. Там говорится, что базовые нормативы экологических платежей устанавливает Минприроды.

"Без этого пункта постановление теряет всякий смысл. Как можно взимать платеж, не зная ставок? " - говорит партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин, который представлял интересы Кольской ГМК в суде. Министерство по налогам и сборам занимает схожую позицию. В своем письме от 27 января 2003 г. налоговики уведомляют, что платить нужно, но "о ставках будет сообщено дополнительно".

В Кольской ГМК последнее решение суда пока не комментируют. Советник гендиректора "Норникеля" по экологии и председатель экологического комитета Торгово-промышленной палаты Сергей Алексеев заявил "Ведомостям", что его компания готова заплатить, но не знает, по каким ставкам, и очень ждет официальных разъяснений на этот счет. Близкий к Минприроды источник сообщил "Ведомостям", что сейчас ведомства согласовывают новый вариант постановления N 632, в котором будут указаны ставки экологических платежей, но согласование "идет с трудом". В любом случае новые ставки будут действовать с момента их принятия, а что делать с платежами за предыдущие периоды, чиновник не знает.

У правительства остается шанс обжаловать решение ВС в его кассационной инстанции. Представитель правительства в КС, ВС и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский узнал о вчерашнем решении от корреспондента "Ведомостей" и от комментариев о дальнейших действиях правительства воздержался. "Нужно посмотреть, что конкретно написано в решении", - говорит Барщевский. Дело в том, что вчера судья Николай Романенков огласил свое решение устно, не уточнив, с какого момента п. 2 постановления считается недействительным. Если с момента издания, т. е. с 1992 г. , у компаний есть шанс вернуть незаконный платеж, говорит Денис Щекин. "Очень надеюсь, что все-таки с момента опубликования", - сказал "Ведомостям" источник в правительстве. Получить комментарии судьи на этот счет "Ведомостям" вчера не удалось.

Наталья Неймышева

Верховный суд РФ подтвердил, что органы власти субъекта федерации вправе инициировать вопросы о судьбе муниципальных образований  »
Юридические статьи »
Читайте также