Верховный суд РФ подтвердил, что органы власти субъекта федерации вправе инициировать вопросы о судьбе муниципальных образований

Верховный суд РФ сегодня отклонил протест прокурора на решение краевого суда Корякского АО, отказавшего признать недействительными отдельных положений закона Корякского АО «Об образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований в Корякском АО, установлении и изменении их границ и наименований».

В соответствии с оспариваемыми нормами краевая дума и губернатор вправе инициировать вопросы образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, а население - самостоятельно выбирать, в какой форме оно может решать эти вопросы: на местном референдуме, на собрании (сходе) граждан или через опросный лист, направляемый в представительный орган муниципального образования.

Как указал в протесте прокурор, в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статьей 130 Конституции РФ население самостоятельно решает вопросы местного значения. По словам прокурора, полномочия краевой думы и губернатора инициировать вопросы о судьбе муниципалитетов эти права нарушают. В соответствии с определением Конституционного суда от 24 января 1997 года, референдум во всяком случае должен быть проведен по требованию населения, следовательно, по мнению прокурора, при определении судьбы муниципальных образований иные формы выражения мнения населения недопустимы. Представитель Думы Корякского АО возразил, что закон «Об общих принципах…» содержит порядок формирования органов местного самоуправления, в то время как оспариваемые нормы содержат порядок формирования муниципальных образований, что не одно и то же. Право инициативы органов госвласти субъекта в части изменения границ муниципального образования соответствует статье 13 закона «Об общих принципах...», в соответствии с которым этим правом обладает население, органы местного самоуправления и органы госвласти субъекта РФ. В соответствии с определением КС референдум проводится по требованию населения, следовательно, население вправе избрать и иные формы голосования.

Суд Корякского АО отклонил требования прокурора о признании этих норм недействительными.

Верховный суд, рассмотрев кассационный протест, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Верховный суд РФ признал, что прием-сдача металлолома является куплей-продажей и не требует использования расчетно-кассовых машин  »
Юридические статьи »
Читайте также