Бюджет без субвенций

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал закон о бюджете на 2005 год

Обычно основной финансовый документ области поступал на подпись к губернатору в последние дни перед Новым годом. На этот раз бюджет принят в рекордно короткие сроки. Впрочем, быстрое прохождение бюджета-2005 не означает, что очень скоро его не придется корректировать: в Комитете финансов области до сих пор нет уверенности, что федеральный бюджет включает в себя субвенции региону из Фонда софинансирования социальных расходов.

Бюджет-2005 верстался в условиях очередного перераспределения доходных источников в пользу центра. По словам первого заместителя председателя Комитета финансов области Евгении Гресь, только в результате снижения на 1,5 процентных пункта доли поступлений от налога на прибыль, оставляемой в областном бюджете, регион в следующем году лишится около 500 млн рублей. Еще 400 млн рублей - цена, которую область заплатит за передачу регионам части расходных полномочий по монетизации льгот.

Тем не менее темпы роста доходов, согласно закону о бюджете-2005, оказались рекордными за последние годы - около 17%. Такой прогноз в Комитете финансов связывают с надеждами на продолжающийся рост областной экономики, а также с увеличивающейся отдачей от крупных инвестиционных проектов, по которым предоставлялись налоговые льготы.

Алексей Клепиков

Ленобласть претендует на 150 млн рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также