Спецслужбы поставят под контроль "Яблоко" хочет ликвидировать военную юстицию

Перед стартом последней думской сессии лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский и его замы Сергей Иваненко и Игорь Артемьев сообщили о законотворческих планах фракции на осеннюю сессию.

Фракция "Яблоко", как сообщил Явлинский, собирается максимально использовать оставшиеся четыре месяца думской работы - подготовлено полторы сотни законопроектов, которые будут вынесены на рассмотрение палаты. Начал Явлинский, естественно, с бюджета - этот документ традиционно является приоритетом депутатской осени. Фракция довольна рядом бюджетных нововведений: созданием стабилизационного фонда, его структурой, тем, что "правительство не намерено использовать его популистски". Удовлетворяет "яблочников" и налоговая реформа - отмена налога с продаж и общий курс на снижение налогового бремени. На этом благодать кончается. "Яблочники" считают бюджет в целом "инерционным" и сделанным по старому принципу "всем сестрам по серьгам". Главное недовольство в том, что бюджет "не содержит ключевых решений ни по одному из вопросов".

В связи с этим "Яблоко" предложит Думе альтернативный бюджет. Основное предложение фракции - реформа "социалки". Экономисты Явлинского предлагают решить проблему бедности путем введения "единого социального пособия", которое подтянет к уровню прожиточного минимума 35 миллионов нищих россиян. Кроме того, фракция обратилась в Конституционный суд по поводу несправедливости пенсионного законодательства. Дело в том, что чиновники и депутаты установили для себя привилегированную пенсионную систему, никак не связанную с системой общегражданских пенсий. "Яблоко" также внесет законы о контроле над спецслужбами.

- Правоохранительные органы часто путают себя с государством, - заявил Явлинский, - полагают, что представляют верховную власть. За ними необходим общественный контроль.

С этой целью "яблочники" разработали, по словам Игоря Артемьева, 11 законопроектов, в том числе поправки в УК и УПК. В частности, предлагается создать дежурную службу адвокатов (доступных всегда, как 01, 02, 03) - гражданин должен получать помощь в первые часы "общения" с МВД, которые обычно использует оперсостав для добычи показаний. Также либералы предложат палате ликвидировать военную юстицию - без увольнений, просто "переодеть" сотрудников военных прокуратур и гарнизонных судов в штатское.

Сергей Иваненко предостерег коллег-депутатов от "безудержного популизма" при рассмотрении бюджета. "Яблочники" решили предавать гласности те строки бюджета, которые будут пролоббированы с целью повышения рейтинга партийных фракций и отдельных депутатов.

Сезон блокирования

В четверг избирательное объединение, сформированное из партии "Либеральная Россия" (ЛР), Республиканской партии (РП) и Движения автомобилистов России (ДАР), обрело название и тройку лидеров. "Новый курс - автомобильная Россия" на выборы поведут сопредседатель ЛР, депутат Госдумы Виктор Похмелкин, сопредседатель РП, экс-министр финансов Борис Федоров и вице-председатель ДАР Леонид Ольшанский.

В четверг же Сергей Миронов, спикер Совфеда и лидер Российской партии жизни (РПЖ), провел консультации по поводу блокирования с коллегой из нижней палаты и лидером Партии возрождения России (ПВР) Геннадием Селезневым, а также с главой Аграрной партии (АПР) Михаилом Лапшиным. По словам источника "Известий", решение об объединении партий двух спикеров уже принято - объявлено об этом будет на съезде селезневцев, который открывается в воскресенье и продлится несколько дней. "Съезд завершится тогда, когда будет исчерпана вся повестка дня", - сообщил источник в исполкоме РПЖ. То есть когда ПВР объявит о блокировании с РПЖ. Хотя по новому закону о выборах блок могут создать и две партии, РПЖ и ПВР решили все же найти третьего. РПЖ и ПВР сейчас рассматривают варианты объединения и с Евразийской партией. Помимо не очень сговорчивого Лапшина мироновцы также ведут переговоры со "Спортивной Россией" Вячеслава Фетисова. Они могли бы войти в тройку лидеров будущего блока. Как сообщил "Известиям" источник в исполкоме РПЖ, скорее всего Сергей Миронов сам возглавит предвыборный список партии, а в перспективе и список блока.

"Мы ищем такие варианты, где проценты надо будет не отнимать, а складывать", - заявил "Известиям" источник. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, за ПВР проголосовало бы 3%, за АПР - 4, за РПЖ - менее 1% избирателей, которые согласились прийти на выборы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Наталья Ратиани

Михаил Дичев

Федеральный бюджет обделил Петербург Бюджетная заявка исполнительной власти Петербурга более чем скромна  »
Юридические статьи »
Читайте также