Федеральный бюджет обделил Петербург Бюджетная заявка исполнительной власти Петербурга более чем скромна

Правительство России внесло в Государственную думу бюджет на 2004 г.

До конца недели секретариат Госдумы взял время на то, чтобы размножить документ, который занимает более восьми тыс. страниц. Так что знакомиться с цифрами депутаты будут лишь на следующей неделе. Тем не менее как рассказал корреспонденту "ДП" заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев, уже ясно, что в бюджете, скорее всего, не будет прописано финансирование реконструкции ветхого жилья и реконструкции "пятиэтажек" (как, кстати, и в Москве). Что касается дамбы, то планируется, что на следующий год может быть выделено примерно $250 млн -- целевые кредиты, которые должны дать иностранные банки. Это примерно четверть от необходимой суммы для завершения строительства, вместе со всей инфраструктурой.

"В целом бюджет неплох -- это и снижение налогового бремени, и профицит бюджета, и реалистичные цены на газ и нефть. Но для Петербурга -- не самый удачный. Например, будут потеряны две трети, которые могли бы пойти на строительство дорог. Раньше эти деньги выделялись либо в виде субвенций, либо были региональными", -- считает Игорь Артемьев.

"По Бюджетному кодексу РФ строки в проект бюджета "забиваются" в соответствии с потребностями регионов. Исполнительная власть субъектов направляет их в Минфин РФ в виде заявки. Так вот, заявка властей Петербурга более чем скромна. Из масштабных проектов -- это восстановление Кронштадта (55,3 млн рублей), исторического центра Петербурга (452,1 млн рублей), строительство КАД (18 млрд рублей) и 2 млрд 827 млн рублей на общее развитие метрополитена. Можно получить эти деньги в меньшем количестве, но никак не в большем", -- считает заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергей Попов.

Кроме того, как отмечает депутат, в этом году правительство вообще не намерено знакомить Госдуму с федеральной адресной инвестиционной программой, где прописаны федеральные деньги на городские объекты. "В проекте указана лишь общая сумма без расшифровки по объектам", -- говорит Сергей Попов.

МНЕНИЕ

Александр Яковлев, председатель Комитета финансов Ленобласти:

"Потери бюджета Ленобласти в следующем году от отмены 19 местных налогов достигнут 820 млн рублей. Область вправе рассчитывать на получение от федерального центра средств из фонда дотаций на сбалансированность региональных бюджетов, в следующем году этот фонд увеличится с 4 до 21 млрд рублей. Доходная часть консолидированного бюджета Ленобласти на 2004 г. составит 16,3 млрд рублей, расходная -- 21,6 млрд рублей. Кроме того, в следующем году предусмотрен выпуск облигационного займа объемом 1-1,2 млрд рублей". (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

Проект бюджета на 2004 год один из самых амбициозных за последние годы - Кудрин  »
Юридические статьи »
Читайте также