Правительство выбрало осторожный сценарий

Вчера Правительство РФ одобрило проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2004 г. Чиновники разработали два сценария -- оптимистичный и пессимистичный. Главная задача, которую озвучил председатель Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев, -- удержать инфляцию в пределах 8-10% и при этом не допустить укрепления реального и эффективного курса рубля более чем на 7% в случае, если цены на нефть окажутся выше запланированных.

По словам Сергея Игнатьева, подготовлены два варианта программы на будущий год, первый из которых исходит из цены на нефть Urals в размере $18,5 за баррель, а второй -- $22 за баррель.

Правительство намерено опираться как раз на второй вариант. Что и понятно -- сегодня цена той же нефти Urals не опускается ниже $28-29 долларов за баррель.

Кстати, аналогичная ситуация складывалось в прошлом году -- перед внесением в Госдуму проекта бюджета на 2003 г. У ряда депутатов расчеты правительства вызвали бурю негодования, так как, по мнению нижней палаты парламента, чиновники изначально страхуются, закладывая в бюджет столь низкие цифры на нефть, чтобы таким образом "занизить" прогнозируемые доходы бюджета.

Как уже сообщал "ДП", в начале следующей недели правительство внесет в Госдуму проект бюджета на 2004 г.

По словам Сергея Игнатьева, экономический рост в соответствии с базовым вариантом составит 5-5,5%, что будет поддерживаться высоким уровнем экспорта российских товаров. Предполагается, что темпы роста инвестиций и реальных доходов населения в 2004 г. составят 7,5-8,5%. В соответствии со вторым вариантом ожидается замедление прироста выручки от экспорта российской продукции. Экономический рост в будущем году по этому сценарию составит 3,8-4%. Инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения будут расти медленнее, чем в 2003 г., и составят 6,7-7,5%. (В.Л.)

Усилен социальный аспект бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также