Бюджет примут в ноябреМинистерство финансов удовлетворило всех

Вчера вице-премьер Правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с представителями депутатского корпуса выразил надежду, что закон о федеральном бюджете на 2004 год будет принят до 28 ноября этого года.

В этот день состоится последнее заседание думы в ее нынешнем составе. Вице-премьер подчеркнул, что приоритетом основного финансового закона страны станет снижение налоговой нагрузки на экономику.

По словам министра, бюджет будет "максимально оптимистичным". "Мы идем на это, чтобы в этом году обсуждение параметров в первом чтении прошло быстро и нас не критиковали за накапливание резервов и за занижение доходов бюджета", -- заявил Алексей Кудрин.

Минфин был вынужден радикально изменить свою позицию по бюджету после того, как во время весенней сессии Госдума "затормозила" прохождение законопроекта о налоге с продаж. Тогда ведомство Кудрина предлагало параллельно снижению налогов резко сокращать бюджетные расходы.

Минфин также не соглашался с прогнозами роста российской экономики, которые разрабатывало Министерство экономического развития и торговли РФ. Однако вчера Алексей Кудрин признал, что годовой рост составит не 4,3, а 5,9%. Соответственно, прогноз объема ВВП на 2004 год увеличен с 15,161 трлн руб до 15,3 трлн руб.

Повысят, но не резко

Глава финансового ведомства прокомментировал и ситуацию с налогообложением топливно-энергетических компаний, которая в последнее время стала одной из самых "горячих" тем. "Правительство РФ уже ввело налог на добычу полезных ископаемых. Поэтомуне планируется резко повышать налоговую нагрузку на этот сектор", -- сообщил Алексей Кудрин. Вместе с тем, он заметил, что Правительство намерено "жестко отслеживать ситуацию со сверхдоходами ТЭК для возможного увеличения налоговых изъятий".

Руководители центристских фракций, с которыми встречался министр финансов, остались удовлетворены его докладом и пообещали проекту бюджета поддержку на осенней сессии. Предполагается, что проект может поступить в Правительство уже на этой неделе. (К.Ш., М.Б.)

Закон о федеральном бюджете- 2004 должен быть принят до 28 ноября текущего года - Кудрин  »
Юридические статьи »
Читайте также