Первая заповедь охраняющих город: не навреди

Комитет по градостроительству и охране памятников (КГИОП) в лице его председателя Веры Дементьевой и главного архитектора проекта зон охраны центральных районов Петербурга Анны Овсянниковой в минувшую среду вновь провел встречу с журналистами

Встреча прошла накануне обсуждения проекта зон охраны на совете по культурному наследию.

Вообще, надо заметить, что как бы ни сложилась в дальнейшем судьба этого проекта - окажется ли он принят как отдельный закон, войдет ли какой-то частью в Генеральный план развития города или же будет по тем или иным причинам отвергнут, - его неоднократное обсуждение общественностью, его представление СМИ и мировой общественности, разъяснение положений проекта любому интересующемуся, привлечение общественного внимания к проблеме охраны исторического наследия - все это нельзя не признать благотворным.

Председатель КГИОП не скрывает, что у проекта есть оппоненты. Они немногочисленны, но активны. Правда, как считает Дементьева, эти люди стоят на предельно консервативных позициях: не надо ничего менять, утверждают они, ничего не предлагая взамен. Или упрекают авторов проекта в том, что они, мол, сократили охранную зону, видимо, из своекорыстных интересов или под давлением тех, кому такое сокращение приносит прямую выгоду.

На деле же, считают в КГИОП, все почти наоборот. Как уже сообщалось в "НВ", предыдущий проект охранных зон, принятый в 1988 году, предполагал лишь весьма общие правила застройки исторического центра. И ныне существующая объединенная охранная зона, по сути, не защищает город от энергичного взлома градостроительной среды. Отсюда явно ошибочные застройки на Спасо-Преображенской, Казанской или Исаакиевской площадях. КГИОП насчитал 18 подобных объектов, построенных с нарушениями правил строительства в объединенной охранной зоне. Комитет пытался препятствовать такому строительству в судебном порядке, но проиграл именно из-за неопределенности, неконкретности основных характеристик по высоте, силуэту, по материалу и фактуре стен, по методам строительства и так далее.

Нынешний проект содержит принципиально иную концепцию. Она строится на дифференцированном подходе к различным по исторической и архитектурной ценности объектам. В то же время в центре города, в дворцово-парковых ансамблях пригородов, на территории особо ценных памятников, входящих в перечень всемирного наследия, новое строительство вообще категорически запрещено. Тут может идти речь только о реставрации и ремонте. А дальше существуют три зоны регулируемой застройки, где новое строительство допускается под тяжестью строгих правил и ограничений по высотности и прочим параметрам. Причем и здесь подход избирательный. По словам главного архитектора проекта Анны Овсянниковой, на Васильевском острове высота зданий не должна превышать 18 метров, а в некоторых районах Петроградской стороны допускается высота до 23 метров.

Новый проект охраняет не только конкретный памятник, квартал, ансамбль, но и общий силуэт города, его перспективы, панорамы, набережные. Можно сказать, дух, атмосферу того неповторимого явления, что именуется Санкт-Петербургом.

На вопрос, как отреагировало на новый проект строительное сообщество, Вера Дементьева ответила, что особых возражений из уст строителей авторы нового проекта не услышали. Может быть, наши современные зодчие постепенно приходят к пониманию, что лучше строить не вопреки, а благодаря четко сформулированным правилам.

Александр Урес

Хранители ставят условия  »
Юридические статьи »
Читайте также