Удвоился досрочно Правительство рассматривает бюджет-2006

Сегодня на заседании городского правительства будет рассмотрен проект бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год . Администрация решила увеличить его доходную часть еще на 9 миллиардов рублей, и теперь она составляет 144 миллиарда. Губернатор Валентина Матвиенко уже заявила, что за те два года, что она возглавляет Смольный, ей почти удалось "досрочно удвоить" доходы местной казны. Однако главная заслуга в этом принадлежит не столько усилиям главы города, сколько стабильно высокой цене на нефтепродукты, благодаря которой в стране в общем и в городе в частности вращается все больше денег (хорошо это или плохо -- отдельный вопрос), и руководителям предприятий, которые постепенно уходят от "серых" зарплат к "белым", что приводит к большей собираемости подоходного налога.

В начале августа, когда комитет финансов начал консультации с депутатами ЗакСа по поводу параметров бюджета, предполагалось, что в 2006 году его доходы вырастут до 135,3 млрд рублей, а расходы -- до 143,2 млрд рублей. Дефицит остался прежним -- на уровне 7,8 млрд рублей. На протяжении полутора месяцев размер некоторых бюджетных статей корректировался, однако в сумме они не выходили за рамки озвученных параметров. Тем не менее вчера Ъ стало известно, что буквально в последний момент бюджет-2006 вырос примерно на 9 млрд рублей как в доходной, так и в расходной части. Как отметил председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, сегодня вниманию членов правительства будут представлены для утверждения следующие новые цифры: доходы -- 144,5 млрд рублей, расходы -- 152,2 млрд рублей. Дефицит без изменений -- 7,8 млрд рублей. По словам господина Барканова, дополнительные средства изыскали "за счет роста экономики" и все они будут потрачены на социальные нужды. Таким образом, фактически повторилась прошлогодняя ситуация, когда буквально накануне правительственного заседания по бюджету он вдруг "подрос" на 14 млрд рублей.

На первый взгляд динамика роста городской казны выглядит впечатляюще. При прежнем губернаторе Владимире Яковлеве бюджет ежегодно увеличивался лишь на 5-6 млрд рублей. Бюджет-2004 , который фактически был полностью подготовлен финансистами администрации господина Яковлева, а принимался уже под руководством Валентины Матвиенко, "весил" чуть больше 80 млрд рублей в доходной части и 83,9 млрд рублей в расходной. Глава города сразу пообещала, что уже через год бюджет перешагнет стомиллиардную планку, а через три -- удвоится. На деле удвоение произошло быстрее. Еще в августе, комментируя проект бюджета-2006, госпожа Матвиенко с удовлетворением отметила, что он почти "досрочно удвоен".

Столь бурные темпы роста объясняются несколькими факторами. Во-первых, ставки местных налогов на транспорт и игорный бизнес правительство еще в прошлом году подняло почти до максимума. Во-вторых, город начал удачно распродавать недвижимость (за одни только гостиницы удалось получить около 3 млрд рублей). В-третьих, в бюджете уже учтены доходы от китайских инвесторов, которые собираются реализовывать крупнейший проект в области недвижимости -- "Балтийская жемчужина". По-прежнему остались в бюджете и средства внебюджетных фондов. Яркий пример -- 8 млрд рублей территориального фонда ОМС, которые по закону не подлежат включению в основной финансовый документ, -- по этому поводу прокуратура еще весной выносила протест.

По мнению ряда экспертов, помимо инфляции, бюджет удваивается еще и за счет роста доходов горожан, поскольку в его структуре доля налогов с физических лиц приближается к 30%. Однако рост зарплат происходит не столько за счет действий администрации, сколько за счет высоких цен на нефть, -- тенденция характерна для всей России в целом. На этом фоне руководители предприятий предпочитают не рисковать и все больше отказываются от "серых" зарплат в пользу "белых" (тем более что и налоговая политика государства сейчас этому вполне благоприятствует). Безусловно, сыграли свою роль и усилия Валентины Матвиенко в деле переманивания крупных налогоплательщиков из Москвы в Петербург, поскольку даже многочисленные АЗС ЛУКОЙЛа положительно сказались на финансовом балансе города.

Но вся эффективность экономической политики Смольного станет очевидна лишь через четыре-пять месяцев, когда будут подведены итоги исполнения бюджета-2005 . Определенные сомнения в том, удастся ли собрать заявленные с учетом летней корректировки 120 млрд рублей доходов, остаются -- поскольку, например, собираемость акцизов на алкоголь пока остается на низком уровне.

Михаил Молотков, Алексей Соболев, Иван Макаров

Бюджет в долгу останется В 2006 году администрация на треть увеличит свои заимствования  »
Юридические статьи »
Читайте также