Хранители ставят условия

В КГИОП состоялись очередные общественные слушания, посвященные новому проекту зон охраны исторического центра нашего города. Дебаты по этому поводу длятся второй месяц, и их накал не ослабевает. Как сказал кто-то из выступавших, хорошо, что мы получили возможность все это обсуждать.

Напомним предысторию вопроса. В течение многих лет горожане справедливо гордятся тем, что наш город является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1988 году Ленгорисполком утвердил проект охранных зон, куда вошел исторический центр с прилегающими к нему территориями. И во всемирное наследие ЮНЕСКО мы вошли огромной площадью с неравноценной застройкой. При этом в проекте 1988 года не было адресного перечня того, что входит в объект всемирного наследия, четкого определения зоны охраны и критериев, по каким позициям она определяется.

В целом строительство в охранной зоне запрещалось. Но разработчики охранных зон 1988 года ввели понятие лакун, где регулируемое строительство допускалось. Внутриквартальные пространства, к примеру, изначально считались потенциальными лакунами. Всего сегодня в охранной зоне существует около пятисот «дырок», и почти полторы сотни лакун дожидаются согласования.

Это привело к тому, что исторический центр города оказался беззащитным перед энергичными застройщиками и новой агрессивной архитектурой. А общественность города новое строительство в центре чаще всего воспринимает как градостроительные ошибки. Достаточно вспомнить самые «громкие» проекты — здание на Казанской улице, комплекс у Ростральных колонн, элитный дом на Мойке возле цирка...

Новый проект, разработанный КГИОП, позволяет осуществлять охрану исторических объектов и бороться с произволом застройщиков. В нем отсутствует такое понятие, как лакуна, и категорически запрещается строительство в историческом ядре охранной зоны. Нередко разработчиков нового проекта упрекают в том, что они в несколько раз сократили охранную зону. Но достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что это не так. Охранные зоны не уменьшились, они изменились по составу.

Полный запрет на строительство устанавливается в историческом ядре, куда входят Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Биржевая, Исаакиевская, Сенатская площади и другие знаменитые ансамбли. Здесь возможна лишь реставрация исторических и культурных памятников.

Далее будет располагаться так называемая буферная зона, то есть зона регулируемой застройки. Она делится на три уровня по степени историко-культурной ценности. Там, где эта ценность достаточно высока, правила практически те же, что и для охранной зоны. Чем дальше от центра, тем правила менее жесткие. Но в буферной зоне будут действовать правила, определяющие высотность зданий, цветовую гамму, соответствие архитектурному ландшафту и другие параметры.

Кроме того, к охранной зоне примыкают еще 35 городских и пригородных объектов, облик которых не подлежит произвольным изменениям. В их числе Литейная часть, Петроградская сторона, Невский проспект, острова. А также дворцово-парковые ансамбли Пушкина, Павловска, Ломоносова и так далее, вплоть до кладбища в Комарове и берегов Невы. В том же списке Киевское, Таллинское и Петергофское шоссе. Их современный облик также не подлежит изменениям.

Новая концепция — документ еще не принятый, в нем возможны корректировки и изменения. Для этого его и вынесли на общественное обсуждение. Предполагается, что проект охранных зон войдет в Генеральный план города и станет городским законом, обязательным для всех. В таком случае историческое ядро города сохранит свой облик, КГИОП сможет прекращать строительство, не соответствующее установленным параметрам. Наконец, уродливые здания перестанут портить прекрасное лицо одного из лучших городов Земли.

Людмила Антонова

Потомков дворян беспокоит состояние петербургских дворцов и особняков  »
Юридические статьи »
Читайте также