В охранной зоне без перемен Городские власти уверяют, что лакун в историческом центре не будет

На общественных слушаниях, которые проходили вчера, отстаивать позицию городских властей в очередной раз пришлось председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вере Дементьевой.

Правда, несмотря на многочисленные разъяснения властей, за несколько месяцев, прошедших после официального представления новой градостроительной концепции Петербурга, вопросы не изменились. Многие представители общественности по-прежнему ошибочно считают, что охранная зона будет уменьшена примерно в четыре-пять раз, и что строительные компании так и будут "изменять" исторический облик города на Неве.

Напомним, что новый проект развития Петербурга предусматривает отказ от так называемой единой охранной зоны. В нее, согласно решению Ленгорисполкома N 1045 от 1988 года, входят исторический центр и прилегающие к нему территории, ограниченные с севера Приморским шоссе и Выборгской набережной, с юга - Обводным каналом, с востока - правобережьем Невы, а также все острова между Большой Невой и Большой Невкой. При этом следует учесть, что с момента появления понятия "единой охранной зоны" Петербург изменил свой статус и стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Число охраняемых исторических и культурных памятников в нашем городе увеличилось от 460 до 1200. При этом концепция градостроения с далекого 1988 года не изменилась ни на йоту.

Именно этот аспект стал основополагающим для разработки нового варианта развития исторического центра Петербурга. Как подчеркнула Вера Дементьева, на данный момент в существующих правилах застройки "не конкретизированы понятия объекта Всемирного наследия, нет четкого определения зоны охраны и критериев, по каким позициям она определяется". Новая концепция делит историческую охраняемую часть города на несколько территорий, на каждой из которых правила строительства четко регламентированы. Вера Дементьева особо подчеркнула, что совокупные границы новых зон, дифференцированных в зависимости от культурно-исторической ценности, полностью сохраняются в чертах, определенных ЮНЕСКО.

Первая - это зона строгого режима застройки. В ней недопустимы никакие новоделы и сносы имеющихся строений. Разрешено только реконструировать и ремонтировать - с сохранением исторического облика не только зданий, но и общего архитектурного ландшафта. В данную зону, естественно, входят все исторические архитектурные ансамбли Петербурга, такие как Адмиралтейство, Дворцовая, Сенатская, Биржевая, Исаакиевская площади, Невский проспект, Елагин остров, дворцово-парковые ансамбли Ломоносова, Пушкина, Павловска и другие объекты. Также не подлежит изменениям современный облик Литейной части, Петроградской стороны, Киевского, Таллинского и Петергофского шоссе.

Вторая зона - так называемая буферная, которая делится еще на три части в зависимости от ценности строений и ансамблей на их территориях. В этой зоне новым градостроительным проектом вводится такое понятие, как "регулируемая застройка". То есть современные сооружения здесь появляться могут. Но, в отличие от пока что существующего регламента, для компаний будут очень жестко установлены "правила игры". При согласовании нового строительства необходимо будет учитывать такие параметры как высота здания, его цветовое решение, соответствие окружающему архитектурному ландшафту и другие немаловажные моменты, четко прописанные в предлагаемом законе, и не позволяющие изувечить облик Петербурга.

По мнению Александра Кобака, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева: "Есть такой термин - силуэт Петербурга. На него могут влиять объекты, расположенные даже далеко от охраняемых территорий, поэтому высотный регламент должен действовать не только в зонах охраны, но и в радиусе нескольких километров". По действующим сейчас нормам, с которыми в рыночных условиях справиться пока невозможно, случаются откровенные строительные извращения. Достаточно напомнить продолжающееся возведение 68-метрового здания возле гостиницы "Санкт-Петербург", комплекса "У Ростральных колонн", коммерческого центра на Казанской улице напротив Казанского собора.

Во многом появление подобных "невписывающихся" зданий было возможным из-за того, что в основополагающем градостроительном документе пока что существует такое понятие как "лакуна". Если в обиходном понимании это слово означает лишь некое пустое пространство, то в градостроительстве оно гораздо шире. Это пространство может быть заполнено каким-нибудь домом, и, по мнению претендентов на данный участок, оно не имеет никакой исторической или архитектурной ценности. Потому на его месте и можно возвести 20-этажный элитный жилой дом, не задумываясь особо о последствиях для окружающих строений и для вида города в целом. Теперь, по уверениям Веры Дементьевой, "новые правила категорически запрещают строительство в историческом ядре охранной зоны, кроме работ по реставрации памятников". По сведениям КГИОП, на данный момент в центре города существует около пятисот подобных лакун, на согласовании находится около 150.

Если новая концепция градостроительства будет включена в Генеральный план развития города, то есть станет частью одного из важнейших городских законов, то застройщики должны будут ее соблюдать. На этом основании, по словам Дементьевой, "КГИОП может прекратить любое строительство, которое не будет соответствовать установленным параметрам".

На данный момент заинтересованные компетентные организации продолжают обсуждать схему охранных зон, предложенную администрацией Петербурга. Есть мнения, что особо охраняемую зону нужно расширить. Есть и противоположные - в зону строгого режима вошли здания и целые участки, уже сейчас не вписывающиеся в общегородской пейзаж. Однако в главном согласны все: существующие правила нужно менять как можно скорее и вводить новые, понятные для всех, - чтобы окончательно не потерять исторический облик Петербурга.

Павел Федотов

К Петербургу приставят охрану  »
Юридические статьи »
Читайте также