В зонах особого внимания

Вчера в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) состоялись очередные общественные слушания по проекту зон охраны Санкт-Петербурга.

Несмотря на то что это не первые дебаты по поводу нового проекта, комната, где проходят обычно подобные мероприятия, была заполнена до отказа. Можно спорить о том, есть ли у нас в стране гражданское общество, но то, что есть в Петербурге неравнодушные, активные граждане, которых по-настоящему беспокоит судьба города над вольной Невой, и их не так мало - это безусловно.

Слушания открыла председатель КГИОП Вера Дементьева. Она кратко напомнила присутствующим историю вопроса. В 1988 году Министерство культуры утвердило охранные зоны исторически сложившихся центральных районов Ленинграда. Этот документ предусматривал две основные зоны охраны - объединенную зону охраны и объединенную зону регулирования застройки. Эти зоны охватывали весь исторический центр с прилегающими территориями - от Приморского шоссе и Выборгской набережной с севера до правобережья Невы с востока и южной части Обводного канала, включая еще и все острова между Большой Невой и Большой Невкой.

В принципе новое строительство на всей этой территории было запрещено. Но запрет был слишком общим, не учитывающим конкретные параметры - по высоте и силуэту зданий, по фактуре и цвету стен, по методам строительства и т. д. Там же были заложены и так называемые лакуны - свободные от застройки участки и участки с незавершенной или деградирующей средой. И постепенно установилась практика, действовавшая по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно". И в последние годы охранные зоны перестали охранять город. Он оказался беззащитен перед энергичными застройщиками, не всегда заботящимися о сохранении неповторимости и уникальности "Петра творенья". Примеров тому немало. К их числу относят и существенные искажения градостроительной среды, подобные тем, что внесла в облик Исаакиевской площади пресловутая застройка на Почтамтской, б, и прочие не всегда бесспорные, но, увы, непоправимые упущения.

С 1988 года изменилось, как известно, многое. Мы стали жить в другой стране. Появились новые законодательные документы, в том числе и новый Градостроительный кодекс. Наш "умышленный город" стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Количество охраняемых памятников истории и культуры расширилось. Если раньше их было 460, то теперь 1200. Все это настоятельно требовало пересмотра и обновления регламента 1988 года.

Пожалуй, самое существенное в новом проекте, подготовленном КГИОП, то, что охранные зоны не уменьшились по площади. Но они скорректированы по составу. В историческом ядре, включающем такие ансамбли, как Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Биржевая, Исаакиевская, Сенатская площади и прочие знаменитые ансамбли, устанавливается режим полного запрета строительства. Здесь допустима только строгая реставрация исторических и культурных памятников.

Кроме того, к этой охранной зоне примыкают еще 35 городских и пригородных объектов, которые четко зафиксированы и не подлежат никаким произвольным изменениям. Среди них и Литейная часть, и Петроградская сторона, и Острова, и Невский проспект. А также дворцово-парковые ансамбли Пушкина, Павловска, Ломоносова и так далее, вплоть до кладбища в Комарове и берегов Невы... В этом же списке и дороги: Киевское, Таллинское, Петергофское шоссе. Их современный облик также не подлежит изменениям.

Суть нового проекта - в дифференцированном подходе к различным объектам. Существуют зоны, где возможна ограниченная градостроительная деятельность, не изменяющая, однако, общей планировочной структуры города и отдельных районов. Важно, что в предложенном проекте достаточно ясно прописаны, так сказать, правила игры, которые, с одной стороны, строго ограничивают слишком ретивых застройщиков, а с другой - позволяют городу не превратиться в унылый музейный комплекс. Не надо забывать, что некогда новые постройки, например стиля модерн, тоже ужасали наших земляков, а теперь они являются объектами охраны и восхищения.

Александр Урес

Нетепличная история что построят в Таврическом саду кроме картинга и катка?  »
Юридические статьи »
Читайте также