Возвращение в шестидесятые? Кому выгодно сокращение охранных зон Петербурга

До 29 марта питерская общественность будет знакомиться с разработанной в городской администрации "Стратегией сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга". Ее ключевое положение - "уточнение границ и режимов охраны центральных районов Санкт-Петербурга" - уже вызвало бурные споры. Ведь речь идет о резком (в 4,5 раза) сокращении охранных зон города, где новая застройка категорически запрещена. Понятно, кому это выгодно, - строительным компаниям, которые давно уже воспринимают каждое еще не освоенное "пятно" как личное оскорбление. Но выгодно ли это жителям города, который заслуженно включен в список ЮНЕСКО, поскольку его центр представляет собой один большой исторический памятник?

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ?

Действующие сегодня границы так называемой "объединенной охранной зоны" (ООЗ) были утверждены еще Ленгорисполкомом в 1988 году. Через полтора десятка лет - в 2002 году - был принят Федеральный закон "Об охране культурного наследия народов Российской Федерации", в котором предусматривается разделение территорий на различные по статусу зоны. И если в охранных зонах любое новое строительство запрещено (разрешается только заполнение лакун, восстанавливающее некогда разрушенные здания), то в зонах регулируемой застройки и зонах охраняемого природного ландшафта оно возможно, хотя и с разного рода ограничениями.

Формально "Стратегия" предполагает действовать в соответствии с этой градацией. При этом собственно охранная зона, где строить ничего нового нельзя, урезается в те самые 4,5 раза.

"Если все это будет принято, нас ждет неминуемое исключение из списка ЮНЕСКО, - говорит председатель профильной комиссии Законодательного собрания по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев. - Дело представляется так, будто бы охранять от строителей надо только "пятачок" в историческом центре города, а все остальное в охране уже не нуждается. В результате может быть полностью перестроен Лиговский проспект в зоне от Разъезжей улицы до Обводного канала, где сохранилась историческая фронтальная застройка. То же самое может произойти на Васильевском острове между 15-й и 16-й линиями севернее Малого проспекта: в этом квартале, который полностью сформирован в начале XX века, можно будет строить точно в таком же режиме, как в промышленной зоне острова Декабристов. На 70% сокращаются охранные зоны в Пушкине, Павловске, Стрельне, Ломоносове, Петродворце. Наконец, ряд памятников, которые попадали в охранную зону, теперь вообще выведен из какой-либо зоны регулирования. Скажем, территория Приморского парка Победы: строй - не хочу! Неужели непонятно, к чему это приведет?"

По словам г-на Ковалева, предложения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), который и разрабатывал "Стратегию", по сути, отбрасывают нас назад на 45 лет. В 1960 году были утверждены первые границы ООЗ в Ленинграде, которые почти совпадают с теми, которые теперь предлагаются для зоны "ОЗ-1". Потом, в 1988 году, их расширили, но надо ли возвращаться в прошлое?

"ВСЕ РАВНО ТАМ СТРОЯТ"

В свою очередь, городская администрация считает, что все границы надо установить так, чтобы можно было развивать инвестиционную деятельность. Эта точка зрения появилась не сейчас: полтора года назад бывший председатель КГИОПа Никита Явейн выступал за уменьшение охраняемых территорий, потому что "все равно люди там строят". Нынешнее руководство КГИОПа столь же решительно: по словам председателя Комитета Веры Дементьевой, "бессмысленно держать такую огромную территорию в центре и не использовать ее в инвестиционных целях". Наконец, губернатор Валентина Матвиенко не раз заявляла, что город должен быть "живым организмом, а не музеем". В общем, тенденция очевидна.

Ну, что касается "инвестиционных целей", то здесь интересы совершенно понятны - притом вполне конкретные. Элитное жилье в центре Петербурга стоит сегодня до 10 тысяч долларов за квадратный метр - в зависимости от расположения. И даже при высочайшей себестоимости жилья (эксперты оценивают ее в 2-2,5 тысячи долларов за метр) прибыль застройщика получается огромной. Насколько эти лоббистские интересы связаны с предложениями КГИОП, чрезвычайно выгодными для строителей? Этот вопрос вовсе не является риторическим...

Заметим: беспокойство по поводу "урезания" охраняемых от строителей территорий уже высказал президиум Общественного совета Санкт-Петербурга. Предложено сформировать рабочую группу с участием представителей городской администрации и членов Совета для проведения общественных обсуждений "Стратегии" и принятия более взвешенного решения. Каким оно будет - пока сказать сложно, но неясно, как оно вообще будет приниматься.

Есть две точки зрения на этот счет: КГИОП и депутатов Законодательного собрания.

Комитет полагает, что раз Градостроительный кодекс не предусматривает утверждения границ охранных зон региональным законом - можно просто включить их в Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года (его проект должен быть представлен в ЗакС в августе).

В свою очередь, Алексей Ковалев и ряд депутатов из комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам считают, что здесь нужно особое регулирование, и потому Генплан вообще ни при чем.

"Согласование охранных зон должно утверждаться отдельным законом Санкт-Петербурга", - говорит г-н Ковалев. К тому же, по его мнению, те границы охранных зон, которые сейчас представлены общественности, должны быть предварительно обсуждены на Высшем совете по охране культурного наследия в Москве. Чего сделано не было...

КВАРТИРА С ВИДОМ НА ЭРМИТАЖ

Не исключено, что сокращение охраняемой зоны, где никакое новое строительство невозможно по определению, можно провести в той части города, которая сегодня входит в ООЗ. Встречаются не только отдельные здания, но и целые кварталы, которые можно было бы перестроить, ибо они более напоминают трущобы. Но делать это надо "точечно", тщательно обсуждая каждый отдельный проект.

Да и обсуждение границ охранных зон должно быть не таким, как в последнее время практикуется в городе: формально "посоветовались с народом", а потом приняли решение, не имеющее ничего общего с рекомендациями общественности. К сожалению, именно так постоянно происходит с "уплотнительной застройкой", когда "глас народа" игнорируется в угоду строителям.

Теперь же речь идет не просто о возможности что-то строить в конкретном месте - речь идет о карт-бланше для строителей вести свою деятельность на территориях, определяющих исторический облик Петербурга.

"Но ведь надо же строить жилье!" - могут заметить автору. Да, надо. Но к решению жилищной проблемы это не имеет никакого отношения.

То жилье, которое разрешено будет строить на бывшей охраняемой территории, а ныне - в зоне "регулируемой застройки" или "зоне охраняемого ландшафта", будет предназначено отнюдь не для очередников, десятки лет дожидающихся улучшения жилищных условий. И не для среднего класса, который живет относительно прилично, и, поднатужившись, способен купить себе недорогую жилплощадь в новых кварталах Петербурга.

Речь идет о жилье для чрезвычайно узкой "прослойки" самых обеспеченных граждан.

Спору нет: отечественные нувориши, конечно, хотели бы жить в каком-нибудь элитном доме на Петроградской стороне или в центре Васильевского с видом на Неву, вблизи Екатерининского парка в Пушкине или фонтанов Петергофа. Но стоит ли ради удовлетворения желаний сверхбогачей уродовать исторический центр Петербурга? А если завтра они захотят порадовать свой глаз видом из окна на Марсово поле или Петропавловскую крепость, Эрмитаж или "Медный всадник"?

ОХРАННОЙ ЗОНОЙ "ОЗ-1"

предлагается назвать только самый центр нынешней объединенной охранной зоны, а именно: Петровская набережная, Кронверкский проспект, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, часть набережной Невы вплоть до Горного института, Новая Голландия, Крюков канал, набережная Кутузова, Невский проспект вплоть до Литейного проспекта, улица Рубинштейна, Садовая улица, площадь Ломоносова, Моховая улица, часть Литейного проспекта от Невы до Невского, Таврический сад, Елагин остров, Александро-Невская лавра, Смольный...

К охранной зоне будут прилегать "буферные" зоны регулирования застройки. Сюда попадают старая часть Васильевского острова и Петроградской стороны, где расположены исторические здания, и территория между Фонтанкой и Обводным каналом. Здесь могут разрешить даже полную перестройку исторических кварталов. Ну а дальше - зоны охраняемого ландшафта с высотными ограничениями, где нельзя будет возводить здания более установленной высоты.

Борис Вишневский

Сокровища под осыпающейся штукатуркой  »
Юридические статьи »
Читайте также