Сокровища под осыпающейся штукатуркой

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разработал проект под названием «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия» и теперь в различных аудиториях города проводятся обсуждения этого уникального документа. Уникальность его состоит прежде всего в том, что в нем первые — и наконец-то! — делается попытка «обеспечить смысловые, правовые и процедурные аспекты преобразования и совершенствования городского ландшафта, сущность которых определяется формулой «сохранение через развитие, развитие через сохранение». Возможно, впервые в истории нашего забюрокраченного города из-под пера чиновников вышло не чуждое поэзии предложение назвать предметами охраны не просто дома или монументы. Но нечто неконкретное, ускользающее и потому особенно прекрасное — «панорамы и виды, воспринимаемые с набережной Большой Невы, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные ансамбли»… То есть признать, что главным у нас является сам силуэт города — «композиционные оси и направления восприятия доминант, соотношение фоновой застройки с системой доминант».

Горожанам предложено осмыслить проект, проникнуться проблемами охраны, реставрации и функционального применения того сокровища, которое подарено нам непонятно за какие заслуги. Под госохраной в Петербурге сегодня 7783 объекта — дома, мосты, парки, пруды и каналы, статуи, чугунные решетки, некрополи. И только одна десятая этих объектов не нуждается в срочных реставрационных работах. 60 миллиардов рублей и очень длительное время потребуются городу, чтобы привести все в порядок.

У Петербурга нет нефти и газа, и алмазных копей нет. Наш город — просто высшее достижение российской национальной культуры, и зарабатывать здесь можно только вот этим творением рук человеческих. Которое или ветшает на глазах, или уничтожается.

Авторы «Петербургской стратегии» предложили отнестись к нашему сокровищу соответственно — не тратить его, жить на доходы от этого капитала и в полной мере сознавать ответственность за каждую копейку.

Стоит ли в таком случае сомневаться в актуальности стратегии? Наоборот, документ этот припозднился лет эдак на пятнадцать. Утрат на карте города, возможно, оказалось бы куда меньше, появись он в ту пору, когда нынешний руководитель КГИОПа Вера Дементьева еще работала в Ленгорисполкоме, а депутат ЗАКСа Алексей Ковалев стоял поблизости, на Исаакиевской, в обороне против тех, кто готовился сносить «Англетер».

Но не получилось тогда у властей и горожан такого коллективного соглашения, которым теперь может стать обсуждаемая стратегия. И как бы часто и страстно не звучала риторика по поводу петербургской уникальности, но выяснилось, что сохранить город от обветшания, от уродующих его творений наших современников в центре не по силам даже таким борцам, как облеченный властью бывший руководитель группы «Спасения» Алексей Анатольевич Ковалев и пламенные революционеры, пришедшие в Ленсовет вместе с ним.

Более того, заинтересованное отношение к сохранению исторического, архитектурного, культурного наследия, которое было свойственно ленинградцам в конце прошлого века, куда-то ушло. Петербуржцы оказались куда более сдержанными по части сохранения своей истории и культуры. Это все же не бесплатный проезд в коммунальном транспорте.

И вот уже депутат Ковалев грозится направить обращение в ЮНЕСКО, чтобы исключили наш город из списка Всемирного наследия, поскольку теряет он свою уникальность.

Действительно, если новостройки в центре города будут развиваться столь же интенсивно, как в последние годы, останемся мы с несколькими бесспорно достойными ансамблями (уж на Дворцовую или Исаакиевскую вряд ли кто-то поднимет руку! Хотя, как знать…), а «уникальный по масштабу памятник, сохранивший в основных чертах грандиозный исторический центр и ожерелье пригородных ансамблей», будет лишь на картинках да в памяти тех, кто успел в нем поприсутствовать.

Во время состоявшегося на прошлой неделе обсуждения проекта в «Росбалте», журналистам были показаны новейшие виды петербургских улиц, на которых строятся новые дома.

Вот стройка у Ростральных колонн, способная заметно «подкорректировать» величайшую из архитектурных панорам.

Вот массив, вырастающий на Выборгской набережной и готовый превысить вертикаль Петропавловки.

Вот нависшая над Почтамтской громадная крыша нового отеля — трудно представить, что авторы этого безобразия понимали, в каком городе (к несчастью для него) им суждено практиковаться.

Вот Шпалерная, на которой высокие стены так называемого элитника загородили «дорогу к храму» — Смольнинский собор уже почти не виден. Высотный регламент только еще вводится, и потому наказать виновных в этом безобразии никто не может. КГИОП сегодня признает: совершена градостроительная ошибка, но остается только развести руками. Удручает даже не столько наша беспомощность перед бездарными проектами и высокопоставленными чиновниками, допустившими их реализацию. Можно злорадно утешиться тем, что останутся в истории имена архитекторов Харченко и Явейна, в бытность которых руководителями Комитета по градостроительству и по охране памятников все это стало возможным.

Но только каждый город заслуживает тех застройщиков, которые у него есть.

Председатель КГИОПа Вера Дементьева замечает:

— Если наш документ не станет частью генплана, и если кому-нибудь взбредет в голову построить высотку «Газпрома» в самом центре города, — у него это получится.

Действительно, сейчас вовсю идет работа над генеральным планом, который — закон. Но сколько раз был нарушен предыдущий генплан, рассчитанный, как известно, до нынешнего 2005 года? Кто-нибудь отчитался за его выполнение? Кто-то отвечал за соблюдение того, что предписывалось этим законом? Например, разве предусматривалось когда-нибудь строительство каких-либо жилищ за счет зеленой зоны Крестовского, про которую испокон веку говорили, что это — «легкие города»?

Но надо же когда-нибудь начинать совершенствовать это правовое поле, и «Петербургская стратегия» — ценное приобретение в этом смысле.

Елизавета Богословская

Гепатит в "Пятерочке" расследует прокуратура  »
Юридические статьи »
Читайте также