Копать разрешат всем и каждому

Согласно новому новому законопроекту "О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Петербурга" участки, на которых находятся месторождения полезных ископаемых, должны сдаваться в аренду по результатам конкурсов и аукционов.

Их проведением займется исполнительный орган государственной власти Петербурга, уполномоченный правительством Спб. Предлагаемый срок аренды - не более 10 лет. Некоторые пункты проекта вызвали сомнения у депутатов.

"Если участок обнаруживает менее 300 тыс. м3 ископаемых, это по новому закону считается незначительным объемом. Право пользования такими участками передается без конкурса. Этот объем сопоставим с массой 30 тыс. груженых машин типа Камаз - можно весь город засыпать. С одной стороны, введение в силу норм закона приведет к бесконтрольному использованию ресурсов. Можно будет добывать полезные ископаемые под видом рытья котлованов. В то же время принятие решения останется в руках конкретного чиновника, который сможет поделить крупный участок и предоставить его без конкурса - по частям.

Что касается понятия "пользователь недр", то исходя из формулировок законопроекта доступ к полезным ископаемым становится вовсе не ограничен. Получается, чтобы добывать полезные ископаемые, не обязательно даже быть собственником. Если я, например, катаюсь на лодке, то я пользователь водного участка и на основании закона могу практически бесконтрольно разрабатывать недра".

Редакция

Карьерщики навредили петергофским фонтанам Фонтаны Петродворца могут пересохнуть  »
Юридические статьи »
Читайте также