Арбитражный суд Москвы отменил предписание МАП в отношении Госкомрыболовства по вопросу рыбопромысловых участков

Арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание МАП России об отмене приказа Госкомрыболовства о распределении рыбопромысловых участков, сообщает корреспондент БПИ.

В июле 2000 года Госкомрыболовство приказом №199 установило зоны вылова лососи для промысловых предприятий. Однако позднее выяснилось, что несколько рыболовецких компаний были наделены участками уже арендуемыми другими хозяйствами. В связи с соответствующим письмом из администрации Сахалинской области Госкомрыболовство издало приказ №147 от 22 мая 2001 года, которым отменялся предыдущий документ, а ошибочно перераспределенные участки возвращались первоначальным арендаторам.

МАП посчитало, что ведомство Евгения Наздратенко отобрав ранее переданные территории, и не возместив их новыми участками, нарушило закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», создав дискриминационные условия для негосударственных производителей. 19 июня текущего года МАП издал предписание об отмене приказа №147.

Руководство Госкомрыболовства обратилось в суд с иском. По мнению истца, предписание МАП противоречит ГК РФ, так как при его исполнении пришлось бы разорвать договоры аренды с добросовестными хозяйствами и снова наделить отобранными участками предприятия, не имеющие на них прав.

Представители МАПа, в свою очередь, полагают, что Госкомрыболовство в своем приказе обязано было выделить новые, взамен отобранных, участки. Суд посчитал доводы истца более убедительными.

Е.Наздратенко считает необходимым воссоздание Минрыбхоза РФ и скорейшее принятие закона о рыболовстве  »
Юридические статьи »
Читайте также