Госкомрыболовство увеличило квоты на вылов камчатских лососевых по чрезвычайной схеме

Еще в среду, 7 августа, Госкомрыболовством была получена телеграмма из правительства, предписывающая увеличить квоты на вылов лососевых на Камчатке. Это произошло практически сразу, как только соответствующее поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин.

Соответствующие распоряжения в региональные подразделения ведомства уже отправлены и исполняются на местах. Однако корреспонденту БПИ не смогли подтвердить выход необходимого в таких случаях постановления правительства об изменения объемов вылова в местах нереста. Лосось, по словам представителя Госкомрыболовства, - "стихийная рыба", невозможно заранее определить, куда и в каком объеме в следующем году она пойдет на нерест. Можно с относительной определенностью предсказывать только общий объем.

Как сообщили в комитете, еще с советских времен данное ведомство имело право в срочном порядке уже по факту прихода лосося на нерест увеличивать квоту вылова в одном месте и уменьшать в другом. Однако в начале 2002 года МПР добилось внесения изменений в существовавший порядок, и теперь квоты на вылов лососевых необходимо согласовывать с Минприроды и Минэкономразвития. В комитете также пояснили, что наиболее целесообразно при вылове лосося пропускать к месту нереста оптимальное для продолжения популяции количество особей, «отсекая» остальных, вылавливая для предотвращения «перегруженности» нерестилища.

Между тем, позиция МПР заключается в том, что увеличение разрешенных объемов вылова возможно исключительно после проведения этим ведомством экологической экспертизы. По мнению источника в Госкомрыболовстве, процедура оценки с экологической точки зрения целесообразности изменения квот может продлиться значительно дольше, чем даже сама путина, поэтому необходим механизм оперативного реагирования на ситуацию, складывающуюся в местах нереста. Однако, по словам источника, увеличение квот на определенное количество тонн – это не выход из положения. После пропуска к месту нерестилища может пройти меньше рыбы, чем предусмотрено ограничениями, а может пройти и больше. Соответственно только непосредственно на месте можно определить оптимальные размеры возможного вылова лососевых, которые не нанесут ущерба воспроизводству популяции. Источник в Госкомрыболовства не исключил возможность пересмотра процедуры определения величины квот. На вопрос корреспондента БПИ относительно возможности злоупотреблений на местах в случае сосредоточения полномочий в одних руках, представитель комитета сослался на многолетний опыт и отсутствие сбоев при работе по старой схеме.

Сергей Миронов высказался за отмену аукционной продажи квот на вылов морских биоресурсов  »
Юридические статьи »
Читайте также