Министерство финансов вернет налогам льготы

Вчера Минфин предложил ввести в действие налог на имущество физических лиц и земельный налог с 2005 года, а не с 2004 года, как планировалось ранее.

Кроме того, Минфин уже готов внести в Правительство предложения по снижению ставок НДС и ЕСН.

Как заявил вчера замминистра финансов Михаил Моторин, Минфин уже внес в правительство доработанные законопроекты по налогообложению имущества физических и юридических лиц, которые обсуждались кабинетом министров в феврале. По словам замминистра, это окончательное решение, и оно пересматриваться не будет. Новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц предполагалось ввести в действие с 1 января 2004 года. Эксперты, опрошенные "ДП", с самого начала скептически оценивали предложения Минфина исчислять налог на имущество физлиц исходя из его рыночной стоимости, так как механизмов оценки, как и критериев, практически не существует. Как оказалось, Минфин решил пойти дальше и отказаться от идеи отмены льгот по уплате налога на имущество для юридических лиц и налога на наследование и дарение. Будут ликвидированы только льготы при уплате налога на имущество, которые находятся в государственной собственности, и льготы для сельскохозяйственных предприятий.

НДС и ЕСН

По словам Михаила Моторина, Минфин рассматривает сразу несколько вариантов снижения налога на добавленную стоимость и единого социального налога с 2004 года.

По его словам, первый вариант предусматривает ускорение и упрощение с 2004 года возврата НДС при экспорте и капитальном строительстве. При втором варианте предполагается упростить возврат НДС при капстроительстве и снизить на 2% ставку НДС с 2004 года при сохранении всех существующих льгот.

Третий вариант предусматривает ускорение возврата НДС при капитальном строительстве и снижение с 2004 года эффективной ставки ЕСН на 5% за счет упрощения доступа к регрессивной шкале. Кроме того, Минфин уже внес в правительство предложения по снижению на 5% эффективной ставки ЕСН. В этом законопроекте ЕСН предлагается снизить с 2005 года, однако, как сказал Михаил Моторин, Минфин подготовил расчеты, которыми допускается снижение ЕСН как с 2005 года, так и с 2004 года.

Оценку затянули

Что касается земельного налога, то рассматривалось два варианта его введения -- 2004 и 2005 годы. Отсрочка земельного налога связана с тем, что чиновники опасаются не успеть завершить работу, связанную с кадастровой оценкой земель и разработкой методики массовой оценки имущества физических лиц. Земельный налог в РФ будет взиматься в зависимости от кадастровой стоимости земли, целевого назначения земельного участка, его площади, ценности. В настоящее время при взимании налога не учитываются ни фактическое месторасположение земельного участка, ни его ценность, ни перспективы развития

Справка

Эксперимент по привязке налоговой базы к кадастровой стоимости в настоящее время проходит в двух российских городах в соответствии с Законом РФ от 1997 года "Об эксперименте налогообложения в городах Великий Новгород и Тверь".

Законодательно налог на недвижимость, заменяющий налог на имущество юридических и физических лиц и земельный налог, введен в Великом Новгороде в январе 2000 года. Ставка по жилым объектам в собственности юридических лиц составляет 0,5%, по иным объектам -- 2% от оценки стоимости объекта недвижимости для целей налогообложения. Особенность действия новгородского налога на недвижимость состоит в том, что его субъекты должны обладать правом собственности по земельной реформе налогообложения. В большинстве западных стран за основу оценки для целей налогообложения берется рыночный участок со всеми расположенными на нем объектами недвижимости.

Владимир Лавицкий

Минфин предлагает ввести в действие новый порядок уплаты налога на имущество физлиц и земельного налога с 2005 года вместо 2004 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также