День свободы Обязательную продажу валютной выручки отменят

Правительственная концепция валютного регулирования стремительно меняется. Вчера в кабинете президента вице-премьер Алексей Кудрин, по сути, дезавуировал законопроект "О валютном регулировании", всего неделю назад внесенный Минфином в правительство. Кудрин пообещал президенту на первом этапе снизить норматив продажи валюты до 30% , а потом и вовсе его отменить. Президент выразил пожелание, чтобы новый закон "не обрастал ведомственными инструкциями", что бизнесмены толкуют как призыв написать закон прямого действия и, стало быть, свою победу.

На прошлой неделе Минфин внес в правительство написанный совместно с Центробанком законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", который не был завизирован Минэкономразвития и вызвал резко негативную реакцию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его президент Аркадий Вольский написал первому замминистра финансов Алексею Улюкаеву о недостатках законопроекта. Предпринимателей возмутил новый норматив продажи валюты экспортеров "в размере 35% без возможности постепенного снижения". Замруководителя группы РСПП по налогам и валютному регулированию Станислав Воскресенский говорит, что "Минфин очень далеко ушел от отстаиваемого нами принципа абсолютно свободных текущих операций и уведомительного принципа при капитальных операциях". Также РСПП не согласен с "фактическим запретом" на открытие счетов резидентов в западных банках.

Председатель совета ММВА и бывший чиновник Минфина Андрей Черепанов считает, что "этот закон, по сути, писался в ЦБ, а занятые руководители Минфина, не вдаваясь в детали, внесли его в правительство". Глава "Объединенных машиностроительных заводов" и автор конкурирующего проекта закона о валютном регулировании Каха Бендукидзе квалифицирует получившееся у Минфина как "фантастический труд с удивительными перлами вроде того, что нерезиденты могут без ведома российского ЦБ совершать валютные операции за рубежом без ограничений". "Западные финансисты вздохнули с облегчением", - рассуждает бизнесмен.

А вот российские предприниматели переживали. По сведениям "Ведомостей", в последние два дня Бендукидзе провел встречи с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым и замминистра экономического развития Аркадием Дворковичем.

И вчера вечером Кудрин доложил президенту о новой позиции в отношении норматива обязательной продажи. "Среди мер, разработанных правительством, предусматривается сокращение объемов обязательной продажи валютной выручки с 50% до 30% на первом этапе. Далее Центробанк сведет на ноль, т. е. ликвидирует полностью, продажу валютной выручки, но с правом в каких-то ситуациях ввести регулирующие механизмы", - цитирует Кудрина "Интерфакс".

А президент напутствовал вице-премьера пожеланием, чтобы "те решения, которые будут подготовлены правительством и будут приняты депутатами Госдумы, не обрастали ведомственными инструкциями, сводящими на нет все благие начинания".

Объясняя свой новый взгляд на валютное законодательство, Кудрин сказал, что действующие ограничения оттоку капитала не мешают, само это явление идет на убыль, а с контролем за валютными операциями теперь прекрасно справляется минфиновский комитет по финансовому мониторингу (КФМ). "Месяц назад вице-премьер сходил в КФМ и был настолько поражен эффективностью контроля с их стороны, что стал придерживаться значительно более либеральных взглядов на валютное регулирование", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь Кудрина Геннадий Ежов.

Члены РСПП трактуют эти слова Путина в свою пользу. "По сути, это то, чего мы добиваемся, - написать закон прямого действия, который не отсылал бы по каждому поводу к правительству и ЦБ, а действовал бы так же жестко, как Бюджетный кодекс", - говорит Воскресенский.

Правда, Черепанова из ММВА тревожит то, что окончательная отмена норматива обязательной продажи отдается Кудриным в ведение ЦБ. "Во-первых, это противоречит словам президента, которой сказал, что инструкций должно быть поменьше. Во-вторых - здравому смыслу. Что будет, если дать гаишнику право самостоятельно придумывать ограничения скорости на дорогах? Он повесит везде знаки "40 км/ч" и станет собирать взятки", - уверен Черепанов.

А вот председатель наблюдательного совета банка "Ренессанс Капитал" Александр Шохин считает механизм, описанный Кудриным, разумным. "Я давно говорил, что надо законом установить максимальный норматив продажи валюты, чтобы у денежных властей был работающий механизм влияния на ситуацию в случае форс-мажора на рынках".

Зато РСПП резко против такой конструкции. "Многие не понимают основную особенность закона о валютном регулировании; он важен не в текущем плане, он важен для стратегических инвесторов, - уверен Бендукидзе. - Поэтому гораздо лучше длинный график выхода на ноль, чем быстрое обнуление с перспективой вернуть все назад в любой момент под предлогом форс-мажора".

Булат Столяров

Борьба за здравый смысл  »
Юридические статьи »
Читайте также