ПТК добавит к бензину мусор Рентабельность мусорного бизнеса приравнена к торговле высокооктановым топливом

ЗАО "Петербургская топливная компания" готовит программу по утилизации твердых бытовых отходов, утверждая, что действует по поручению администрации Петербурга.

По словам вице-президента ЗАО "Петербургская топливная компания" Юрия Антонова, планы по выходу на рынок переработки мусора объясняются необходимостью диверсификации бизнеса. Вместе с тем, по данным компании, для того чтобы этот рынок стал рентабельным, необходимы вложения в объеме $300 млн.

Эти средства потребуются на покупку техники, контейнеров, строительство мусороперерабатывающего завода. "Мы готовы взять на себя расходы на капитальные вложения с учетом того, что эти затраты нам будут в дальнейшем компенсированы", -- сказал Юрий Антонов. По планам ПТК, рентабельность от переработки мусора должна быть на уровне 15%, окупаемость проекта -- 6-7 лет.

Примечательно, что, по данным экспертов, сейчас рентабельность розничного бизнеса на топливном рынке при торговле низкооктановым топливом составляет 5%, высокооктановым -- 15%.

Потребуется закон

"Необходимо принять закон двух регионов -- на уровне Петербурга и Ленобласти -- по введению комплексных мер по сбору и переработке мусора", -- считает вице-президент ПТК. Он сообщил, что уже проведены предварительные консультации с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Целевая программа должна быть разработана в течение месяца, а затем представлена на рассмотрение правительству Петербурга и правительству Ленобласти. К весне 2005 г. программа должна быть утверждена правительствами обоих регионов.

По расчетам ПТК, окончательной утилизации подлежит не более 10% мусора, все остальное может подвергаться вторичной переработке. Как отметил Юрий Антонов, в Европе деятельность мусороперерабатывающих предприятий рентабельна именно за счет вторичной переработки мусора, когда в переплавку направляется, например, стекло, металл и т.п.

По воздуху или под землю

Стоит отметить, что проблема снижения издержек для сбора мусора породила много проектов по оптимизации этого процесса. Есть предложения, согласно которым мусор выгоднее собирать в спецконтейнеры на крышах домов, откуда его будут вывозить вертолетами. Есть проект, согласно которому мусор можно утилизировать в специальной подземной скважине глубиной 2 км. Однако все эти варианты нуждаются в единой городской политике по сбору и утилизации отходов.

Известно, что в ноябре Жилищный комитет представит новую концепцию реформирования в сфере обращения ТБО. На ее основе в 2005 г. будет разработана генеральная схема очистки города.

По словам представителей ООО "ПКФ Петро-Васт" (вывоз мусора от ТСЖ и ЖСК), принятие единой целевой программы может способствовать большей прозрачности процесса вывоза мусора, однако на рынке должно быть много игроков, чтобы обеспечить нормальную конкуренцию.

Цифры

400 млн рублей в год выделяет бюджет Петербурга на вывоз мусора

Источник: "ДП"

по закону

- Согласно проекту постановления, в перечне мероприятий на 2004-2006 гг. установлена необходимость строительства новых мусороперерабатывающих комплексов, реконструкция ЗАО "Опытный завод "МПБО" с увеличением объема переработки до 1,8 млн м3 в год.

- Предполагается строительство за счет внебюджетных средств мусоросжигательного завода мощностью 1,5 млн м3 отходов в год.

- Из бюджета на эти цели предусмотрено выделить 173 млн рублей на период 2004-2006 гг.

Олег Ширяев

Поля чудес Ленинградской области  »
Юридические статьи »
Читайте также