Поля чудес Ленинградской области

В регионе появятся три новых комплекса для обезвреживания и захоронения отходов

Что такое "поле чудес", россиянину объяснять не нужно. Кто же не читал в детстве сказку о похождениях деревянного человечка и не помнит, как он пытался разбогатеть, зарыв пять золотых на городской свалке?

Всем также хорошо известно, что поле чудес бывает только в стране дураков. Но вот это-то как раз заблуждение. Поле чудес в России есть, и не одно. И именуются эти замечательные места свалками. Пардон, комплексами для обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления.

Ленинградская область, похоже, обзавелась тремя такими волшебными местами для выращивания денежных деревьев. "По просьбе администрации Санкт-Петербурга" правительство области приняло постановление N 154 "Об утверждении схемы размещения комплексов для обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления Ленинградской области и Санкт-Петербурга и проведении открытого конкурса на право проведения изыскательских работ, проектирования, строительства и эксплуатации комплексов". Уф, еле дописал! Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В таком названии каждое слово важно.

Итак, областное правительство постановило: места для полигонов утвердить (Выборгский район, 15 километров от поселка Огоньки, район деревни Капралово в Гатчинском районе и неподалеку ото Мги в Кировском), комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды выступить заказчиком открытого конкурса на право проведения ПИР, строительства и эксплуатации. И за два года создать на площади в 120 гектаров комплексы для приема 24 миллионов кубических метров отходов. Стоимость каждого такого комплекса оценивается ориентировочно в 2 миллиона долларов. Инвестиции эти, видимо, областью оцениваются как существенные, поскольку районным администрациям настойчиво предложено согласовать избранные вышестоящими властями полигоны для отходов.

Вроде бы прекрасный пример взаимопомощи двух регионов: имеющая свободные земли область помогает городу решать проблемы экологии. Говорят, губернаторы лично договаривались о реализации этого проекта. Но вот в чем загвоздка: новые полигоны для свалки мусора находятся, по крайней мере, гораздо дальше, чем существующие сейчас в городе комплексы на Волхонском шоссе и у Новоселок. Соответственно возрастает стоимость транспортировки отходов. Кроме того, коммерческим организациям, которые областное правительство приглашает участвовать в конкурсе, придется нести немалые затраты. Оплатить работы по организации и проведению конкурса, сделать потом на свои деньги ПИР, заплатить за оформление правоустанавливающих документов... Затем расходы эти нужно будет как-то компенсировать.

Тут два пути. Первый - принимать отходы безо всяких документов с оплатой наличными. Ни для кого не секрет, что сейчас это делается на действующих сегодня частных свалках сплошь и рядом. Даже расценки известны - 400 рублей за КАМАЗ. С "левого" мусора налогов никто не платит, а стало быть, и принимать его можно дешевле. Вот только с экологией такие свалки не имеют ничего общего. Если мусор принят нелегально, то и проверить, что там в контейнерах нельзя. Нужна ли области такая дополнительная головная боль?

Есть и второй путь - установить повышенные расценки. Тем более в отличие от городских полигонов, для которых цены приема отходов у населения регулируют профильные комитеты администрации Санкт-Петербурга, частные свалки могут устанавливать расценки сами. Но... кто же повезет туда мусор, если ближе и дешевле доставлять его на ныне здравствующие городские комплексы? Для того чтобы заработала подобная система выращивания денег на "поле чудес", нужно сперва развалить существующую в городе систему обращения с отходами.

Как это делается, мы уже имели возможность увидеть на практике, когда региональное управление Министерства природных ресурсов лишило лицензии "Новоселки". "По счастливой случайности" неподалеку оказался частный полигон площадью в 100 гектаров, где мусор принимает некое закрытое акционерное общество "Вуолы-Эко". Причем зарегистрировали его именно тогда, когда "Новоселки" лишили возможности заниматься своей работой. И по такой же "случайности" главным хозяином "Вуол", которому через некое ООО принадлежит 70 процентов фирмы, оказался Олег Лебедь, возглавляющий то самое управление МПР.

Теперь злые языки называют следующий состав группы, разрабатывающей план уничтожения существующих в Санкт-Петербурге полигонов: вице-губернатор города Олег Виролайнен, вице-губернатор области Григорий Двас, председатель областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Михаил Дедов, директора автопарков N 1 и N 6 "Спецтранса" Анатолий Язов и Виталий Журкович. Областные чиновники как раз отвечают за реализацию постановления о создании новых полигонов, а Олег Виролайнен активно реализует программу их организации на территориях, принадлежащих упомянутым автопаркам, а также сортировочно-перегрузочных станций, где бытовые и коммерческие отходы (сейчас они сдаются по отдельности и по существенно разным ценам) будут смешиваться, и уже потом доставляться в Ленинградскую область (где за прием бытовых отходов можно будет со спокойной совестью установить такие же цены, как и на промышленный мусор).

Нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что упомянутые люди имеют личные интересы в реализации проекта захвата областниками рынка мусора Санкт-Петербурга. У нас подобных фактов нет. Это про других чиновников известно, что они не чужды "мусорному" бизнесу. К примеру, во Всеволжском районе, куда из Петербурга поступает больше половины всего объема отходов, располагается деревня с названием Карьер Мяглово. Восемь гектаров земли там отдано под захоронение мусора. Фирма, успешно "обрабатывающая" эту площадь, называется "Сервис-Плюс". Половина предприятия принадлежит некоему гражданину Бурлакову, на чей паспорт зарегистрированы почти три десятка разных предприятий. Зато вторая половина поровну разделена между фирмами ООО "Региональный отраслевой союз Экопром" и ООО "НС информ консалтинг". А кто за ними стоит? За первой товарищи по бизнесу заместителя начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Петербургу и Ленинградской области Бориса Леднева, а также его жены Оксаны Анатольевны. Вторая организация принадлежит бывшему советнику вице-губернатора Петербурга Сергея Ветлугина Александру Байдукову. Так что запачкаться в отходах представители (нынешние и прошлые) наших властей различного уровня не боятся. Действительно, они же не деревянные человечки, чтобы не суметь извлечь из плодородной земли "поля чудес" свои золотые.

Вот только Ленинградской области-то от этого будет не горячо, не холодно. Когда у людей есть собственный интерес, тут не до пополнения казны. Нет, что-то, конечно, области перепадет. Но будет ли этого "чего-то" достаточно, чтобы компенсировать массу экологических проблем? Которые, кстати, возникнут не только в области, но и в городе. Ну кто же у нас потащит мусор такую даль?

Василий Курганов

Stolichnaya вернулась в spi  »
Юридические статьи »
Читайте также