Все равно до Бутана нам далеко

Совет Федерации согласился с Государственной думой, одобрив вчера поправки к закону "Об ограничении курения табака". Напомним суть нововведений. Табачные изделия запрещено продавать "в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных, образовательных, а также на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных организаций".

Кроме продавцов досталось и курильщикам. Запрещено курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, образовательных организациях, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Следует заметить, что во многих из указанных мест, к примеру в самолетах, курение было запрещено прежде, но теперь это уже не ведомственное, а законодательное решение. Правда, трудящимся разрешено курить в специально оборудованных местах.

Победа противникам курения далась после продолжительной дискуссии. Некоторые сенаторы нашли закон недоработанным и задавали вопросы вроде: "Можно ли курить лесорубу или оленеводу на их рабочих местах?" Однако в итоге закон поддержали 90 членов СФ, 19 были против и восемь воздержались.

Теперь антиникотиновые законы России отчасти соответствуют нормам, принятым во многих странах мира. Впрочем, Российской Федерации еще бесконечно далеко до Королевства Бутан, где месяц назад курение запретили вообще.

Михаил Логинов

Дело - табак  »
Юридические статьи »
Читайте также