Дело - табак

Накануне всемирного Дня отказа от курения, который все прогрессивное человечество отмечало 18 ноября, в Петербурге обсуждали, как бороться с табакокурением среди молодежи. На специально созванном для этого "круглом столе" специалисты рассказали и о своих сомнениях в качестве продаваемого в городе табака.

В этом году инспекции подверглись 2 миллиона 400 тысяч сигарет, более 70 процентов которых были забракованы по качеству. Это выяснилось в ходе проверок, проводимых Управлением Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Всего было проверено 176 торговых предприятий. В 46 из них были зафиксированы случаи торговли некачественным табаком. Среди главных нарушений - заниженная влажность табака, отсутствие обозначения марки на каждой сигарете, неполное обозначение показателей смол и никотина. Проверяющие предполагают, что еще не проверенные торговые точки, реализующие табачные изделия, тоже не без греха. Однако сил на все не хватает. К тому же Госторгинспекция имеет право проверять предприятие лишь один раз в два года, а если это предприятие относится к малому бизнесу, то один раз в три года.

Кроме того, по словам начальника отдела качества продовольственных товаров Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Санкт-Петербургу и Ленобласти Галины Герцевой, сейчас контролирующим органам достаточно сложно убедиться в том, что информация о содержании смол и никотина, размещенная на пачке сигарет, соответствует действительности. Причина в том, что исследовать показатели смолы и никотина в лабораториях Петербурга пока невозможно, поскольку отсутствует специальная курительная машина. Город до сих пор не обзавелся этим устройством, несмотря на то что в Петербурге сосредоточено 80 процентов табачной промышленности всей страны.

Что касается нарушения правил торговли табачными изделиями, то, по данным ГУВД, за 9 месяцев текущего года органами внутренних дел Петербурга было составлено 212 протоколов по нарушению Закона "Об ограничении курения табака". Как сообщил начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Сергей Ковтун, большая часть из этих нарушений связана с продажей сигарет несовершеннолетним. Штраф за такое правонарушение составляет от 30 до 40 МРОТ. Однако для того, чтобы оштрафовать, надо еще поймать, что называется, за руку. Между тем, как показывает опыт, чаще всего сигареты подросткам продают торговцы уличных павильонов. Работники крупных магазинов законодательство стараются соблюдать.

Надежда Зайцева

Сигареты отгонят на 100 метров  »
Юридические статьи »
Читайте также