Либеральная миссия

Трудно все-таки расставаться с деньгами. Даже в рамках налоговой реформы, так красиво начатой в мае 2000 г. и так технично затем прекращенной.

На пятничном заседании фонда "Либеральная миссия" вице-премьер Алексей Кудрин сделал вполне, казалось бы, либеральное заявление: он сказал, что налог с продаж (НСП) может быть отменен с 2005 г. и что к этому же сроку правительство думает снизить единый соцналог (ЕСН) до 30% , а НДС - до 17%.

Но позвольте: НСП обещали отменить уже давно. Вскоре после инаугурации Владимир Путин прислал в Госдуму план налоговой реформы, по которому налоги с продаж и на покупку валюты надо было отменить в 2002 - 2003 гг. Правительству при этом было велено позаботиться об обеспечении "разумной компенсации выпадающих доходов, особенно для местных бюджетов".

У правительства не вышло. Централизация налоговых доходов обескровила региональные и местные бюджеты. Полномочия перераспределены в пользу центра таким образом, что налоги составляют в доходах регионов за январь-июль 2002 г. всего 58% (а у федерального бюджета налоги и пошлины - порядка 95% всех доходов за то же время). Регионы крепко сели на иглу федеральных субсидий, а местные бюджеты - на подачки из субъектов Федерации. При этом бюджетные обязательства практически не перераспределялись. Вот правительство и проявляет трогательную заботу о регионах, перенося отмену НСП на год. Но скорее всего и за 2004 г. оно не придумает, чем компенсировать регионам потерю.

Снижать ЕСН надо было с начала этого года. Ведь еще в начале 2001-го стало понятно, что снижение ставки ведет к росту налоговых поступлений. И сейчас за семь месяцев правительство собрало по ЕСН почти столько, сколько планировало за девять. В то же время сбор других налогов отстает от плана.

Но снижение предельной ставки до 30% не станет серьезным стимулом для легализации зарплат. ЕСН надо опускать как минимум до 16 - 20%. Замораживанием высокой ставки ЕСН еще на год правительство только вынуждает предпринимателей держаться в тени.

А может, снижение налогов по Кудрину - это либеральная часть в предвыборной программе Владимира Путина? Ведь проводить снижение налогов через Думу придется как раз после выборов. Это, конечно, приятно: президент правильно понимает, чем "завоевать" бизнес. Но лучше тогда для предвыборных обещаний найти что-то новое, а очевидные и перезревшие меры реализовать еще до выборов.

Налог с продаж могут сохранить  »
Юридические статьи »
Читайте также