Лесные страсти Первое дело нового кабинета министров

Неоднократно откладываемое обсуждение проекта Лесного кодекса новый кабинет министров после настойчивого требования Президента Владимира Путина включил в повестку дня второго своего заседания.

Проект Лесного кодекса - один из тех максимально проработанных документов, который остался в наследство новому кабинету министров от старого. Очевидно, что Правительству Михаила Фрадкова после кардинального изменения структуры необходимо время для наведения определенного порядка в документообороте и распределении обязанностей между объединенными министерствами, службами и агентствами. Впрочем, Михаил Фрадков во время вчерашней встречи с Президентом заверил Путина, что это произойдет в самое ближайшее время. А новый руководитель аппарата Правительства Дмитрий Козак уже отдал необходимые распоряжения по отлаживанию работы вверенной ему структуры.

Еще в понедельник Министерство экономического развития и торговли представило доработанный вариант Лесного кодекса, который с участием чиновников Минприроды обсудили на совещании у вице-премьера Александра Жукова. А уже во вторник единственный вице-премьер убеждал Путина в том, что Правительство успеет в весеннюю сессию подготовить много серьезных и важных законопроектов по недропользованию, основные же из них внесет в парламент в ближайшее время.

До конца марта кабинет Михаила Фрадкова намерен подготовить и окончательный вариант Водного кодекса, который экс-премьер Михаил Касьянов в свое время отправил на доработку. "Мы работаем над этим кодексом, и до конца марта будет подготовлен его окончательный вариант", - отчитался перед Президентом новый вице-премьер.

Еще во время своего первого выступления в Госдуме в качестве кандидата на пост премьер-министра Михаил Фрадков заявил, что "природопользование необходимо осуществлять на основе рыночных принципов". Только приняв рыночное законодательство, по мнению нового премьер-министра, можно избежать хищений в той сфере. Тем временем дошла очередь и до Лесного кодекса, который, по сути, будет регулировать законодательство в области лесопользования и лесоохраны. Зам Фрадкова Александр Жуков считает, что в стране сложилась "неправильная ситуация, когда Россия, обладая самыми большими лесными угодьями, получает по минимуму от их пользования".

В настоящее время отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов регулируются Лесным кодексом 1997 года. Анализируя правоприменительную практику, разработчики нового проекта считают, что значительное количество норм действующей редакции кодекса недостаточно эффективны, "поскольку не имеют правовых механизмов реализации и не предусматривают меры ответственности за их нарушение", либо просто противоречат друг другу. Кроме того, в последнее время было значительно изменено и законодательство, смежное с Лесным кодексом. В результате возникла необходимость согласовать нормы Лесного кодекса с федеральными законами, принятыми после введения его в действие.

Законопроектом предусматривается юридическое закрепление леса за собственником земельного участка. На момент введения в действие закона леса находятся в федеральной собственности. Арендатор же вправе по истечении десятилетнего срока выкупить в собственность арендуемый участок при отсутствии нарушений требований лесного законодательства. Новая редакция кодекса была дополнена и пунктом о том, что выкупу не подлежат лесные участки, для которых законодательством установлены режимы защитности. В целях повышения эффективности лесопользования в законопроекте предусматривается прозрачная процедура предоставления прав пользования лесными участками. Основным элементом такой системы является договор аренды лесных участков, заключаемый на срок до 99 лет. Правда, произойдет это исключительно по результатам аукциона. Предполагается, что в аренду будут предоставляться практически все лесные участки для осуществления всех видов лесопользования, кроме запрещенных. Кроме того, предусмотрено и целевое предоставление участков для научно-исследовательских, образовательных целей и учреждений системы исполнения уголовных наказаний.

Отечественных и иностранных лесопользователей Минэкономразвития предлагает наделить разными правами, в отличие от предыдущих редакций Лесного кодекса. В отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц проект устанавливает функциональный режим их участия в лесных отношениях, предусматривая, вместе с тем, возможность ограничения их прав федеральным законом.

Для того чтобы исключить излишнее администрирование и вмешательство государства в деятельность лесопользователей после предоставления лесных участков, в законопроекте изменены и нормы, регулирующие осуществление лесопользования. Все условия будут определяться до выставления участка на аукцион. Предусматривается в законопроекте и переход на заявительный порядок лесопользования, введение так называемой лесной декларации. Разработчики пытались устранить и неработающие на практике положения о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда и обязательной сертификации лесных ресурсов.

По мнению разработчиков проекта Лесного кодекса, за счет перехода на аукционную процедуру предоставления прав пользования лесными участками доходы бюджетной системы ежегодно получат порядка 0,9 миллиарда рублей. А приобщаясь к повсеместному проведению административной реформы, которая не ставит целью уменьшение численности чиновников, разработчики указывают, что "предусмотренный проектом новой редакции Лесного кодекса перечень функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти не приведет к увеличению ассигнований из федерального бюджета на содержание государственного аппарата".

Стремительность нового кабинета министров несколько спутала карты кампании тех сил, которые протестуют против новой редакции Лесного кодекса. Многие эксперты называют его "сырым", "недоработанным" и просто "опасным для лесов России". Природоохранные организации планировали проведение различных акций начиная с 19 марта. В этот день предполагалось передать подписи Президенту Путину под обращением против нынешнего варианта Лесного кодекса, которые собирались на протяжении последних месяцев в различных регионах страны. 23 марта предполагалось, что акция протеста пройдет у Министерства экономического развития и торговли, а через два дня - в Казани. На конец марта были намечены и парламентские слушания в Госдуме на тему совершенствования лесного законодательства.

Елена Лашкина

Лес станет частным Кабинет почти одобрил новый Лесной кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также