Налог с продаж могут сохранить

У правительства все меньше резервов для снижения налоговой нагрузки на экономику. В минувшую пятницу это признал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Минфин даже подумывает о том, чтобы продлить на год-два существование налога с продаж, который должен быть упразднен с 1 января 2004 г.

Помимо решения тактической задачи - проведения через Думу бюджета-2003 - Минфин занят сейчас разработкой финансовой стратегии на ближайшие три года. По словам Кудрина, кабинет рассмотрит среднесрочный финансовый план 5 декабря. Впрочем, чиновники Минфина уже сейчас знают, как без ущерба для казны пережить не только пиковые выплаты иностранным кредиторам в 2003 г. , но и президентские выборы-2004 и очередной пик внешних платежей в 2005 г.

Рецепт Минфина - более осторожно снижать налоговое бремя на экономику. От нового подхода могут выиграть региональные бюджеты, собирающие налог с продаж, который по принятому прошлой осенью закону должен прекратить свое существование с 1 января 2004 г. По словам Кудрина, вопрос об отмене этого налога в установленные сроки "нужно еще взвесить". Впрочем, в ближайшие три года его все равно придется упразднить, пояснил вице-премьер.

Осторожность Кудрина можно понять. Налог с продаж - важное подспорье для региональных бюджетов. В первой половине 2002 г. его было собрано на 23,3 млрд руб. Это 4,4% всех налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Этим летом правительство уже сделало уступки регионам. Июньский проект бюджета-2003 предполагал, что налоговая нагрузка на экономику снизится в следующем году на 0,8%. Однако в Думу был внесен бюджет, предусматривающий снижение нагрузки всего на 0,4% , при том что на федеральном уровне она снизится на 1,3%. "Декларация правительства о снижении налоговой нагрузки трансформировалась в перераспределение налогов между уровнями бюджетной системы", - констатирует Дмитрий Молчанов из Института комплексных стратегических исследований.

Другие ближайшие цели налоговой реформы - снижение НДС и единого социального налога. Минфин предлагает не спешить. По словам Кудрина, к 2005 г. правительство планирует снизить ставку ЕСН с 36,5% до 30% , НДС - до эффективной ставки 16%. Минэкономразвития, которое в отличие от Минфина отвечает за экономический рост, отстаивает более энергичный подход. Замминистра Аркадий Дворкович считает, что уже весной правительство может обсудить с депутатами снижение ставки НДС с 2004 г. до 15 - 17%. Ставка ЕСН, по его мнению, может быть уменьшена с 2004 г. до 33% , а в течение нескольких последующих лет - до 25%.

"Он высказал скорее один из вариантов развития событий, причем, с моей точки зрения, менее вероятный, - говорит Дворкович. - Более же вероятный состоит в том, что все налоговые коррективы пройдут в оговоренные сроки". Для этого, по словам замминистра, необходимо улучшать качество налогового администрирования, сокращать непроцентные расходы. Кроме того, центр может помочь регионам компенсировать доходы, выпадающие после отмены налога с продаж, "уже сейчас развернув работу по имущественному налогу", говорит Дворкович.

Выступление Кудрина не удивило депутатов Госдумы, которой, возможно, придется изменять закон, чтобы продлить жизнь налогу с продаж. "Я ждал такого заявления Кудрина, - говорит зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов. - Еще при внесении бюджета в Думу было видно, что компенсировать налог с продаж регионам нечем". По мнению Задорнова, взвесив все "за" и "против", депутаты могут поддержать позицию Минфина.

Владимир Федорин Александр Беккер

"Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2003 год занижены на 8%", - председатель КСП Д.Буренин  »
Юридические статьи »
Читайте также