От кодекса полетели щепки Леса получили закон вместо системы

Вчера Правительство РФ рассмотрело новый проект Лесного кодекса.

Одновременно в ряде регионов, в том числе и в Петербурге, "в знак протеста" состоялись пресс-конференции с участием представителей лесной отрасли, администрации и природоохранных структур.

По результатам дебатов принята резолюция, которую направят в Министерство экономического развития и торговли РФ.

В начале февраля после аналогичных дебатов разработчики уже получили замечания. Но и с новыми поправками из регионов кодекс по-прежнему никого не устраивает.

Документ допускает ведение рубок и частную собственность в охранных зонах, закрывает инвесторам доступ к российским лесам.

По словам Владимира Петрова, заведующего кафедрой экономики Санкт-Петербургской лесотехнической академии, кодекс не решает вопрос приватизации лесов, а отдельные статьи допускают существование "единоличного" собственника. Из проекта неясно -- за чей счет будет вестись лесовосстановление (предлагается возложить эту миссию на мелкие подрядные организации), а ответственность по охране леса закреплена за весьма "абстрактными" структурами исполнительных органов власти на местах.

По мнению Сергея Морозова, руководителя лесной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по СПб и Ленобласти, основная задача кодекса -- сделать лес инвестиционно привлекательным -- провалилась.

Есть мнение

- По мнению руководства корпорации "Илим Палп" -- одного из крупнейших предприятий, ведущих лесозаготовки в регионе, -- кодекс не предложил механизма, стимулирующего освоение леса, что неминуемо приведет к его бесхозяйственному "перестаиванию" и гибели. На внесение поправок в проект у регионов остается месяц.

Оксана Мацкевич

Кодекс для губернаторов Минэкономразвития перепишет правила пользования лесом  »
Юридические статьи »
Читайте также