Кодекс для губернаторов Минэкономразвития перепишет правила пользования лесом

Премьер-министр Михаил Касьянов в очередной раз проявил заботу о региональных властях. За два дня до заседания правительства по новому проекту Лесного кодекса премьер снял документ с рассмотрения и поручил Минэкономразвития доработать его с учетом замечаний губернаторов. Последние рассчитывают за время доработки расширить свои полномочия по управлению лесным фондом.

Подготовленная Минэкономразвития новая редакция Лесного кодекса вводит частную собственность на лесные участки для добросовестных арендаторов, увеличивает максимальный срок аренды леса с нынешних пяти до 99 лет и позволяет получить права на пользование лесом только на основании аукционов (сейчас участки предоставляются на конкурсах или по решению региональных властей).

Рассмотрение нового Лесного кодекса было поставлено в повестку заседания правительства 19 февраля. Министр экономического развития Герман Греф рассчитывал, что уже в марте документ будет внесен в Госдуму, а осенью 2004 г. вступит в действие. Однако во вторник на совещании с разработчиками проекта Касьянов неожиданно отказался рассматривать его даже на правительстве и отправил на доработку, чтобы учесть замечания региональных властей. "У регионов был очень маленький период для ознакомления ", - подтвердил вчера Греф. "Мы решили дать им дополнительное время, чтобы получить как можно больше отзывов", - цитирует его слова агентство "Интерфакс". При этом, заявил министр, реакция губернаторов должна быть благосклонной, поскольку кодекс отдает им право ведения лесным фондом, да и "на слушаниях с сенаторами принципиальных замечаний к схеме" Минэкономразвития "не получило".

Сенатор от Приморья Олег Кожемяко напоминает, что, хотя по Конституции все природные ресурсы находятся в совместном ведении федерации и регионов, фактически субъектам Федерации предоставлено лишь право участия в решении вопросов природопользования. Реальным же собственником леса по действующему Лесному кодексу являются федеральные власти, говорит Кожемяко. "Регионы должны иметь больше прав в отношении природных ресурсов, поскольку те находятся непосредственно на их территории, - считает он. - Это не сепаратизм, а стремление соблюсти разумный баланс центра и регионов". У губернаторов есть и другие претензии к документу. Так, глава Вологодской области Вячеслав Позгалев недоволен тем, что новая редакция кодекса не прописывает механизм передачи в частную собственность земли с лесными фондами, находящейся в аренде или безвозмездном пользовании. Кроме того, сетует Позгалев, кодекс урезает права местных властей, в частности запрещает переводить лесные территории в нелесные.

Первый замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг, участвовавший в разработке нового Лесного кодекса, не видит в переносе рассмотрения документа "ничего экстраординарного". "Документ еще не готов, - говорит Энгельсберг. - Рабочая группа Минэкономразвития и Минприроды продолжит работу над новой редакцией в обычном режиме". По данным чиновника, правительство и не собиралось включать этот проект в повестку сегодняшнего заседания правительства.

По мнению первого зампреда думского комитета по природным ресурсам Александра Белякова, "если кодекс принять в том виде, в котором он сегодня подготовлен, то лесной комплекс расти не будет: у арендаторов просто не будет средств на осуществление таких расходов". Основной недостаток проекта, говорит Беляков, - самоустранение государства от ведения лесного хозяйства. Проект возлагает на арендатора финансирование лесовосстановления, составление и обновление лесного кадастра, подготовку оценочных документов для заключения договора аренды и выкуп арендованного леса в собственность. Строительство лесных дорог также предполагается вести из средств арендаторов, при том что, по расчетам Белякова, стоимость 1 км такой дороги может достигать $25 000, а средняя протяженность исчисляется сотнями километров.

А директор по охране природы российского фонда World Wild Nature Евгений Шварц опасается, что уход государства от ответственности за поддержание лесного хозяйства приведет к нежелательным последствиям для экологии, поскольку "рухнут остатки государственной лесной службы", из которой уйдут последние специалисты.

Ольга Проскурнина

Правительство РФ перенесло рассмотрение проекта Лесного кодекса с 19 февраля на более поздний срок.  »
Юридические статьи »
Читайте также