Лес будет приватизирован

Правительством разработан проект нового Лесного кодекса России. Инвестиционный климат лесной отрасли изменится - ведь через десять лет в стране могут появиться частные леса.

На прошлой неделе проект нового Лесного кодекса, подготовленный Минэкономразвития и Минприроды, был представлен к общественному обсуждению. Хотя официально он прессе не предлагался, "Эксперту" удалось получить вариант Лесного кодекса, который будет самым революционным из всех ранее предлагавшихся.

Действующий Лесной кодекс - плох. Он лишь создает проблемы для российского лесного бизнеса, подталкивая его к нецивилизованным способам лесозаготовки. Ведь сейчас аренда участка лесного фонда предоставляется на срок до пяти лет фактически административным решением субъектов федерации. Из-за недостатка финансирования государство не строит лесные дороги, так необходимые для развития лесосек, а бизнес не готов брать на себя функции государства из-за нецелесообразности вложений в инфраструктуру столь "краткосрочного" объекта.

Проект нового Лесного кодекса обещает продавать в собственность лесные участки гражданам и юридическим лицам по истечении десяти лет с момента заключения ими договора аренды на этот участок. Тем самым закон указывает только один путь приобретения леса в собственность - через аренду. Новый кодекс предусматривает аренду лесных участков (договоры будут заключаться только по результатам аукционов) сроком до 99 лет. Субъекты Российской Федерации оказываются практически полностью лишенными властных полномочий по управлению лесами.

Завкафедрой экономики и управления лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии профессор Владимир Петров поддерживает революционность нового закона, но считает его незрелым - "содержание проекта представлено в стиле вольного изложения, без учета и оценки будущих лесных правоотношений".

Регионы поправят кодекс У лесопромышленников ленинградской области остались сутки  »
Юридические статьи »
Читайте также