Регионы поправят кодекс У лесопромышленников ленинградской области остались сутки

Завтра истекает срок внесения регионами поправок к проекту Лесного кодекса (ЛК).

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков пообещал донести все претензии и поправки "с мест" до Минэкономразвития. Об этом он сообщил на совещании с представителями отрасли, состоявшемся в конце недели.

Я считаю

По его убеждению, проект основан на многих общих положениях, по которым работает сегодня лесная отрасль Ленобласти. Последнее обсуждение ЛК Правительство РФ намерено провести 19 февраля. За неделю до этого правительство Ленобласти направит в Москву поправки, которые подготовят к завтрашнему дню лесопромышленники и лесхозы области. Основные изменения к ЛК, по мнению Михаила Дедова, председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, должны состоять в разделе полномочий между государством и субъектом Федерации в вопросах ответственности, управления лесным фондом и контроля лесопользования. Кроме того, он считает, что из кодекса неясно -- как именно продлеваются договоры аренды сегодняшним арендаторам на более длительный срок.

Полномочий мало

Областное правительство считает, что кодекс должен отвести регионам большую самостоятельность в части распоряжения лесным фондом. "Полномочия по распределению лесных ресурсов (их аренда и продажа) должны быть переданы в регионы. Лес при этом должен передаваться в собственность исключительно через торги, стартовыми условиями которых должны быть наличие у покупателя бизнес-проекта и обязательств по строительству объектов инфраструктуры и благоустройству занимаемой зоны", -- говорит Михаил Дедов.

864,6 млн м3 составляет общий запас древесины в лесах Ленобласти

Оксана Мацкевич

Продадут все, кроме заповедников Проект Лесного кодекса вызывает восторг у лесопромышленников, местных властей и протест у экологов, депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также