Минприроды хватает лесорубов за руку

Правительство РФ в очередной раз не приняло редакцию Лесного кодекса, заявив, что ему потребуются серьезные доработки и сделать это нужно до 1 ноября.

Мы до сих пор вынуждены жить по законодательству 40-х годов, регулирующему отношения в сфере переработки леса, и оно не учитывало интересы лесопереработчиков. Будущий Лесной кодекс по-прежнему не является законом прямого действия, в нем 50 подзаконных актов, в которых пользователям еще предстоит разбираться. Нам нужно принять такой кодекс, который устраивал бы всех -- и владельцев лесными ресурсами в лице государства, и лесопользователей, частные структуры. К сожалению, должен констатировать, что государственная политика в сфере управления лесным комплексом до сих пор носит непоследовательный характер. Министерство природных ресурсов РФ предложило уже пять редакций Лесного кодекса, и даже если он будет принят, все равно не решит насущных проблем. На сегодня огромное количество лесных ресурсов выведено из хозяйственного оборота. Мы хотим, чтобы правительство наконец разобралось с категориями защиты лесных массивов, которые тормозят увеличение промышленных площадей.

Сейчас только в Подмосковье примерно 70% леса, пригодного к переработке, гниет на корню. А Министерство природных ресурсов РФ, по сути, являясь монополистом, ежегодно заготавливает 30 млн м3 леса, именно оно и вывозит подавляющий объем леса-кругляка за границу. Это ведомство нуждается в точном разделении функций.

Количество вывозимого леса в ближайшее время останется на прежнем уровне. Россия ежегодно вывозит около 40 млн м3, однако число самих компаний-экспортеров должно сократиться. Процедура сокращения предполагает эволюционный путь, а к торгующим фирмам будут предъявляться особые технологические требования. Одновременно мы хотим добиться уменьшения до нуля пошлин на ввозимое технологическое оборудование для лесопереработчиков. В планах правительства -- запустить по Северо-Западу пять пилотных проектов, связанных с лесной промышленностью. Одно из крупнейших предприятий предложено построить на базе ЦБК в Окуловке Новгородской области.

СПРАВКА

Общая площадь лесов в России оценивается в 1,2 млрд га.

Потенциальный объем лесного комплекса -- $100 млрд, используется -- $8,5 млрд.

По оценке Минпромнауки, в России самая низкая эффективность лесопользования с 1 га леса -- на порядок меньше, чем в Финляндии, США и Швеции. Лишь 20% от всей заготовленной древесины в России идет на глубокую переработку, в то время как в скандинавских странах этот показатель превышает 85%.

Юлия Генерозова Великий Новгород Дмитрий Васильев

Касьянов зарубил Лесной кодекс Минприроды и Минэкономразвития отведено полтора месяца на его доработку  »
Юридические статьи »
Читайте также