Главное - принять. Потом поправим

Бюджет на 2005 год прошел первое чтение в Законодательном собрании. За его принятие проголосовали 40 депутатов, четверо высказались против, воздержавшихся не было.

Надо признаться, парламентарии разочаровали: ежегодно бюджетная эпопея вызывает бурю эмоций, споров, поправок, обсуждений и дополнений на всех уровнях. На этот же раз губернаторская редакция главного финансового документа не то что не взволновала депутатов, а, можно даже сказать, не заинтересовала их.

Может быть, причина кроется в меркантильности народных избранников? Отныне, как решила губернатор (и депутаты, заметим, на это согласились), у парламентариев не будет права на коллективную поправку. А это не больше не меньше как 40 миллионов рублей на каждый округ. Теперь заксовцы не смогут распоряжаться деньгами, а будут лишь "давать наказы" губернатору, куда неплохо было бы потратить часть бюджетных средств. Причем администрация уверена, что заранее учла все пожелания, так что напрягаться дальше уже не стоит.

Председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов выделил несколько политических наказов от фракций городскому правительству. Они получены во время обсуждения бюджета: комплексное благоустройство дворов и их озеленение, ремонт кровель и увеличение средств на физическую культуру и спорт. Фракция "Родина" заявила, что будет также настаивать на выделении средств на борьбу с пробками на дорогах.

Единственный, у кого проект нового бюджета вызвал недовольство, была и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Наталия Литвинова. Она отметила ряд нарушений норм действующего законодательства. В заключении КСП указывается, что в доходной части бюджета, как и в 2004 году, не учтены платежи населения за содержание, ремонт и наем жилья, и соответственно в расходной - расходы на эти цели.

В планируемые доходы не включены федеральные субсидии на проведение оздоровительной кампании детей и подростков на сумму около 14 миллионов рублей и 40 миллионов - на реализацию подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра Петербурга".

Нарушают Закон "Об экологическом фонде Санкт-Петербурга" расходы на переработку, обезвреживание и захоронение мусора на сумму 297,5 миллиона рублей.

Несмотря на все вышесказанное, Контрольно-счетная палата все-таки рекомендовала депутатам принять бюджет в первом чтении, а исправление ошибок оставить на потом.

Кстати

Основные показатели бюджета на 2005 год:

доходы -112 миллиарда 241 миллион 600 тысяч рублей; расходы -120 миллиардов 901 миллион 300 тысяч рублей; дефицит - 8 миллиардов 659 миллионов 700 тысяч рублей.

Елена Бойко

Бюджет приняли. С чувством глубокого удовлетворения...  »
Юридические статьи »
Читайте также