Первое чтение бюджета-2005 прошло по-деловому

Вчера городские парламентарии с редким для документов такого типа единодушием - 40 голосов "за" и 4 "против" - приняли за основу параметры бюджета следующего года.

Несмотря на то что в основной городской закон заложен дефицит 8 миллиардов 659,7 миллиона рублей, что в два раза больше дефицита этого года, избранники почти воздержались от политических пассажей и популизма.

Доходы 2005 года намечены в размере 112 миллиардов 241,6 миллиона рублей, расходы - 120 миллиардов 901,3 миллиона рублей. Бюджет имеет как ярко выраженную тенденцию развития (на капитальные расходы уйдет 32 миллиарда 493,8 миллиона рублей), так и социальную направленность. Доля расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику составит 60,7 миллиарда рублей, или 50 процентов всех расходов.

В отличие от прошлого года вчерашнее представление бюджета губернатором имело не политический, а скорее технический характер. Депутаты начали знакомиться с документом с 30 сентября, когда 30 томов бюджета были доставлены в Мариинский дворец, а консультации с фракциями и постоянными комиссиями шли с конца весны.

Почти все нестыковки удалось убрать в рабочем порядке. Не остались в стороне от бюджетного процесса и СМИ: руководители комитетов администрации и члены бюджетного комитета ЗакСа заранее поделились с прессой ключевой информацией. Словом, выражаясь языком МИДа, "эксперты хорошо подготовили встречу на высшем уровне".

Госпожа Матвиенко отметила, что в 2005 году прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах прогнозируется в размере 8,7 процента: "Это означает, что Санкт-Петербург выходит на траекторию развития, соответствующую решению задачи удвоения регионального продукта, ускоренными темпами".

Говоря об улучшении качества жизни города, госпожа губернатор отметила: "Бюджет предусматривает, что в течение следующего года заработная плата всех, подчеркиваю - всех, даже низкооплачиваемых работников городских бюджетных учреждений, будет выше прожиточного уровня. Мы с вами решаем важнейшую общегосударственную задачу - первыми из регионов выводим из-за черты бедности всех бюджетников. На их заработную плату в 2005 году уйдет 33,8 миллиарда рублей, или 28 процентов расходной части бюджета".

Депутаты и новый председатель контрольно-счетной палаты госпожа Литвинова задали Валентине Матвиенко только один неприятный вопрос: "Почему расходы горожан по оплате жилищно-коммунальных услуг в бюджете не отражены?" Градоначальница ответила так: "С нового года жилищные услуги будут оказывать не государственные службы, а акционерные общества. В бюджете же учитываются организации только с государственной формой собственности".

Депутат Андреев решил повысить градус дискуссии: "Люди с июля стали платить за жилищные услуги намного больше, а качественных изменений в системе ЖКХ не произошло. Реформа опять свелась к повышению цен".

Валентина Матвиенко не выдержала и ответила на повышенных тонах: "Первые платежи с новыми тарифами жилищные службы получили только в сентябре. Может ли за месяц случиться революция? Штат дворников укомплектован наполовину, людям надо повышать зарплату... Не согласна: уборка территорий, лестничных маршей уже стала лучше, а реальную реформу ЖКХ вы почувствуете через год. Извините за резкость, но хватит заниматься болтовней".

Сергей Тачаев

Депутаты приняли бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также