"Не слова, а комплекс мер"

Ответственно отнесясь к предложению областного Правительства, депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в первом чтении бюджет региона на 2005 год. Основные параметры главного финансового документа направлены на доведение расходов по социальному финансированию до 44,6 процента. Увеличение коснется образования, медицины, культуры и других традиционно дотационных сфер.

В целом бюджет Ленинградской области вырос к уровню нынешнего года на 17 процентов и составляет около 23 миллиардов рублей. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что одной из главнейших задач при формировании бюджета 2005 года стало повышение жизненного уровня населения. "Это не традиционные слова, а комплекс конкретных мер, которые четко просчитаны от начала реализации до конечного результата", - заявил Валерий Сердюков.

С 2005 года в Ленинградской области работники бюджетной сферы не будут получать заработную плату ниже прожиточного минимума. Предусмотрены доплаты людям, трудящимся на низкооплачиваемых ставках в медицине, образовании, культуре. Кроме того, будет произведена индексация тарифных ставок всем бюджетникам региона, с сохранением положенных надбавок и компенсационных выплат за работу на селе, в трудных условиях. Таким образом, увеличение зарплаты для низкооплачиваемых сегодня представителей бюджетной сферы достигнет 100 процентов.

Областное правительство намерено также продолжить с опережением инфляции и роста цен повышать заработок всем, кто работает в бюджетных организациях. Возможности для этого есть: в регионе сокращается требующий расходов госаппарат, появляются новые производства. Губернатор подчеркнул, что депутаты, понимая важность решения проблем избирателей, конструктивно участвуют в бюджетном процессе. Идет постоянный обмен мнениями между председателем Законодательного собрания Кириллом Поляковым, руководителями профильных комиссий, всего депутатского корпуса и областной исполнительной власти.

Среди называемых депутатами проблемными вопросов остаются дотации на сельское хозяйство: на будущий год не предусмотрено значительного увеличения средств агропромышленному комплексу. Но при этом изменяются схемы поддержки АПК: деньги из бюджета пойдут прежде всего хозяйствам, работающим с областной переработкой и своевременно платящим налоги. В случае необходимости адресной поддержки таких предприятий область готова в 2005 году выделить дополнительные деньги сельскому хозяйству. Кроме того, требуется продолжение активной работы с Министерством транспорта по увеличению федерального финансирования дорожной отрасли, так как важно завершить выходы к КАД с областных дорог, продолжить строительство обхода Луги, другие проекты.

В целом бюджет Ленинградской области будет принят в декабре нынешнего года, таким образом, пятый год подряд регион не только увеличивает финансирование социальной сферы, но и своевременно решает финансовые задачи по своему развитию.

Пресс-служба Губернатора Ленинградской области

Бюджет Ленобласти на 2005 г. принят в первом чтении Законодательным собранием  »
Юридические статьи »
Читайте также